Тюменская область: Серьезная структура поддержки ЛПХ создана в регионе
11.04.2012

Тюменская область: Серьезная структура поддержки ЛПХ создана в регионе

В два раза вырос объем товарооборота потребительских кооперативов за пять лет. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента АПК Евгений Соловей на круглом столе «О развитии потребительской кооперации в Тюменской области».

«В личных подсобных хозяйствах граждан Тюменской области производится 49% молока, 43% мяса, 63% картофеля и 53% овощей. На косвенную и прямую поддержку граждан из областного бюджета было направлено 420 млн рублей в 2011 году. На поддержку потребительской кооперации - 83 млн рублей. Услуги в сфере кооперации оказывают 127 кооперативов: 23 кредитных и 104 обслуживающих и заготовительных, - рассказал он. - С 2006 года на поддержку кооперативного движения области из бюджета было направлено более 1 млрд рублей». Соловей напомнил, что с 2006 по 2009 годы была сформирована материально-техническая база обслуживающих и заготовительных кооперативов. За это время техника устарела и износилась, что приводит к снижению работоспособности кооперативов. По предварительным данным, для замены и обновления оборудования потребуется 200 млн рублей.

По словам Евгения Соловья, в области удалось создать серьезную и сильную структуру финансовой поддержки ЛПХ. «В обороте у кредитных кооперативов находятся 620 млн рублей. Их них 88% - средства областного бюджета. Число членов кооперативов за последние пять лет выросло в два раза», - подытожил он.