Тюменские парламентарии и сельхозпроизводители — за здоровое детское питание
05.04.2012

Тюменские парламентарии и сельхозпроизводители — за здоровое детское питание

Безопасность продуктов питания и трудности, с которыми сталкиваются местные сельхозпроизводители, обсудили участники коммуникационной площадки «Наши дети — наше будущее. Натуральный продукт для маленьких жителей Тюменской области». Мероприятие состоялось в Тюменской областной думе 4 апреля в рамках партийного проекта «Единой России» — «Российский агропром».

Особое внимание было уделено детскому питанию. В мероприятии приняли участие областные парламентарии, местные производители продуктов питания, эксперты и представители контролирующих органов. «Что безопасно есть нашим детям, и производится ли такой продукт на территории Тюменской области?» — главные вопросы проведенной встречи, ответы на которые частично нашел для себя каждый присутствующий в ходе обсуждения проблемы.

«Местный товаропроизводитель сегодня заботиться о том, чтобы его продукт был натуральным и полезным. А к детскому питанию предъявляются особые, более жесткие требования, от качества этой продукции зависит здоровье будущего поколения», — не раз звучало от представителей компаний «Данон Юнимилк» и «Золотые луга».

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев подчеркнул, что областной парламент готов при необходимости внести законодательные поправки, чтобы создать местным компаниям условия для производства и обеспечить население качественными продуктами.

«Здоровье человека закладывается с детства. По каким-то причинам мы закрыли все детские молочные кухни, а прикорм детям необходим. Поэтому сегодня важнейшая задача — обеспечение ребятишек детским питанием. Мы готовы рассмотреть все предложения и рекомендации экспертов. Возможно, какие-то аспекты можно включить в существующие региональные программы, либо внести изменения в законодательстве», — сказал он.

Представители департамента здравоохранения Тюменской области призывают родителей в первую очередь обратить внимание на рацион питания ребенка в домашних условиях. Ведь школьное питание, по словам экспертов, за последнее время значительно улучшилось и соответствует всем санитарным требованиям.

Депутат Тюменской областной думы, председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров отметил, что за последние три года школьники региона стали на 30% реже страдать расстройствами желудочно-кишечного тракта. А вот культура правильного питания внутри семьи привита далеко не всем.

«Школьное питание находится под жестким контролем департамента здравоохранения и департамента образования, а что едят дети дома, прежде всего, зависит от родителей», — прокомментировала главный детский эндокринолог Тюменской области Елена Храмова.

Действительно, даже при сбалансированном питании в школьных столовых, здоровье ребенка может быть подорвано вредными продуктами, употребляемыми вне стенах учебного заведения. С малых лет дети знают, что такое фаст-фуд, родители балуют их чипсами, пиццей и кока-колой.

По словам Елены Храмовой, недостаток витаминов и питательных веществ наиболее часто приводит к анемии или рахиту у детей раннего возраста, нарушению минерализации костей у подростков, заболеваниям, сопряженным с дефицитом йода.

Владимир Столяров подчеркнул, что улучшение качества школьного питания связано с тем, что в столовые все чаще поставляется продукция местных предприятий. И у Тюменской области есть ресурсы для того, чтобы развить эту тенденцию.

Последние несколько лет в регионе активно восстанавливалась сырьевая база: увеличивались объемы производства молока, зерна, мяса и других продуктов. Так, молоком Тюменская область обеспечивает себя на 120%, овощами — на 200%, полностью закрыта потребность в яйцах, мясе птицы и свинине.

Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов отметил, что в настоящее время прорабатывается концепция увеличения производства говядины, сбора и переработки дикоросов.

«Известный факт, что человеку наиболее оптимально подходит пища, выращенная и произведенная в его привычных условиях, на родной земле. Мы нарастили достаточную сырьевую базу, подходит время для того, чтобы увеличивать объемы глубокой переработки продуктов», — сказал он.