МИС


Тюменские сельхозпроизводители "примерили" технические стандарты Таможенного союза и ВТО
05.03.2014

Тюменские сельхозпроизводители "примерили" технические стандарты Таможенного союза и ВТО

ВТО не придумала "ничего нового, революционного", что потребовало бы фундаментальных преобразований в рамках Таможенного союза.

Тюменские сельхозпроизводители готовы работать в условиях ВТО. Об этом сообщила сегодня на заседании круглого стола "О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе" глава Центрального органа системы добровольной сертификации "Всероссийский регистр" Лариса Федык.

"У страха глаза велики, люди порой просто боятся новой терминологии, которая уже через год станет для них повседневной реальностью. Единственно, что нужно сделать - это выучить правила игры. Мы год отработали в условиях ВТО, и обязаны интегрироваться в экономическое сообщество, обязаны играть по их правилам ", - поделилась она своими наблюдениями с корр. ИТАР-ТАСС. На самом деле, по словам Федык, ВТО не придумала "ничего нового, революционного", что потребовало бы фундаментальных преобразований в рамках Таможенного союза.

"И в России, и во всех странах нынешнего СНГ с 1950-х действовала комплексная система управления качеством (КСУПК). Про систему, может быть, и забыли, а порядок на большинстве предприятий остался", - подчеркнула она. Каждый, кто выращивает хлеб, знает, что поле должно соответствовать определенным требованиям, удобрения и химикаты можно использовать только определенного качества, хранения и условия переработки тоже для всех известны. Крупнейшие тюменские предприятия, такие как Боровская птицефабрика, Каскаринский бройлер, Заводоуковский маслокомбинат давно работают на уровне европейских стандартов.

Технические стандарты Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, которые разрабатывали с 2000 года, по словам Федык, стали хорошим "трамплином" на европейские рынки.

"С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который распространяется на все страны- участницы. Под его действие подпадают все российские предприятия, участвующие в полном обороте пищевой продукции - производство, обработка, сырье, торговля, общественное питание", - отметила она.

По словам первого заместителя директора областного департамента АПК Евгения Соловья, "новые стандарты дают нам возможность правильно вести производство, правильно контролировать качество продукции - какие и на каком этапе анализы сделать и как их отразить".

"Данные регламенты признаны мировым сообществом, и не допускают двоякого толкования", - подчеркнул он.
Автор:  Владимир Зуйков
Источник:  itar-tass.com