МИС

Новости отрасли


25.11.2011

У фермеров – «мясное направление»

Сразу несколько крестьянско-фермерских хозяйств – Александра Ряднова, Алексея Стадника, Гамзата Багандова и других – обзавелись коровами симментальской породы, скрещенными с быками абердин-ангусской породы.

Так, по инициативе Департамента аграрной политики Воронежской области, в Ольховатском районе стартовал пилотный проект по привлечению фермеров к животноводству и конкретно к производству мраморного мяса. В ближайшее время подобный проект будет реализован в Поворинском, а также в ряде других районов Воронежской области.

Цифры и факты  

• В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса Воронежской области функционируют около 600 сельскохозяйственных предприятий, четыре тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, более 400 тысяч личных подсобных хозяйств и 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

• В сельском хозяйстве работают более 170 тысяч человек. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции всех товаропроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в 2011 году, по предварительным данным, составит 82,5 млрд. рублей, или 150 процентов к уровню предыдущего года.

• По объемам производства зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы регион традиционно входит в пятерку лучших областей РФ. В текущем году по объемам производства зерна и сахарной свеклы Воронежская область лидирует среди 17 регионов ЦФО.

• Воронежская область является крупным производителем животноводческой продукции. В Центральном федеральном округе она занимает второе место по производству молока, третье — мяса.

• За период с 2001 по 2011 год производство продукции возрастёт на 66 процентов (в ЦФО — на 44,6 процента). Увеличился удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций с 47 до 84 процентов.

• Дальнейшее развитие, благодаря поддержке Правительства области, получили малый бизнес и предпринимательство. В 2011 году удельный вес хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении составит 59,8 процента, или 36,6 млрд. рублей. В личных подсобных хозяйствах населения производится около 47,1 процента мяса, 50 процентов молока, около 47,4 процента яиц, 94,3 процента картофеля и 90 процентов овощей.