У Уралбройлера появятся свои герефорды
27.10.2011

У Уралбройлера появятся свои герефорды

В Уйском районе Челябинской области ведётся строительство первой площадки Уйского центра «Герефорд-Агро», учредителем которого выступила агрофирма «Филимоново», входящая в состав агрохолдинга «Уралбройлер».

По словам директора агрофирмы Олега Фролова, в новом предприятии будет содержаться 40 тыс. голов мясного скота. Для создания Уйского центра «Герефорд-АГРО» уже заключаются контракты на поставку племенного поголовья.

Агрофирма Филимоново выращивает зерновые на территории Аргаяшского, Чебаркульского и Уйского районов области, возделывая 35 тыс. гектаров пашни. Каждое из предприятий агрохолдинга «Уралбройлер», в который входит агрофирма, находится на так называемом «хозрасчёте». То есть, предприятия не только производят и самостоятельно реализуют продукцию, но и имеют собственную прибыль, которую направляют на дальнейшее развитие. По мнению Олега Фролова, сегодня сельское хозяйство может существовать только за счёт многопрофильности, поэтому и было принято решение взяться ещё за одно направление – развитие мясного животноводства, тем более что на территории области сосредоточено большое количество племенного поголовья крупного рогатого скота мясных пород – симменталов и герефордов. Филимоновцы выбрали для себя герефордов, так как порода обладает значительной выносливостью и потенциалом роста: в сутки быки-герефорды могут набирать до 1,5 кг живого веса.

Сегодня в деревне Замотохина Уйского района на месте бывшего животноводческого комплекса уже построено первое помещение – родильное отделение для мам-герефордов. В работы по расчистке площадки, в строительство помещения уже вложено более 10 млн. рублей собственных средств агрофирмы. Первая площадка рассчитана на 3 тысячи голов, а всего планируется построить восемь площадок на 15 тыс. маточного поголовья и 25 тыс. голов так называемого шлейфа. Первые племенные герефорды приедут в Замотохина из Карталинского района в декабре, с племенного завода «Варшавское». Контракты на поставку скота заключены на сумму более 350 млн. рублей, причём не только с местными предприятиями, но и с зарубежными животноводческими фирмами. Пополнение будет прибывать из Финляндии и Канады. Для реализации проекта потребуется 3 млрд. рублей заёмных средств. Готовится к защите в банке инвестиционный проект, рассчитанный на три года. В течение этого времени будет вестись строительство ферм, приобретаться скот, расширяться площадь пастбищ для выпаса скота и пашни для заготовки кормов. Чтобы прокормить 40 тыс. герефордов, агрофирме потребуется объединить 150 тыс. гектаров сельхозугодий.

По словам главы Уйского района Юрия Косарева, инвесторы в лице компании «Уралобройлер» вносят значительный вклад в развитие сельской территории, а новый проект по развитию мясного скотоводства будет означать революционные преобразования в структуре сельхозпроизводства Уйского района. Кстати, всего на территории Челябинской области содержится 52 тыс. голов мясного скота.

Напомним, что в настоящее время агрохолдинг «Уралобройлер» является инициатором строительства новой птицефабрики на 50 тыс. тонн мяса птицы в год в Кунашакском районе. Реализацию проекта ведёт «Уральская мясная компания».