Убойные инвестиции удвоят производство курятины
07.10.2011

Убойные инвестиции удвоят производство курятины

Задача приоритетной поддержки развития животноводства в Волгоградской области, которую обозначил глава региона Анатолий Бровко, начала давать зримые результаты. Во время рабочей поездки по Иловлинскому району губернатор ознакомился с работой Казачьей холдинговой компании ОАО «Краснодонское». Здесь благодаря поддержке областных и региональных властей уже в следующем году планируют удвоить производство свинины и мяса птицы и увеличить валовой объем этой продукции с 3 до 6 тыс. тонн в месяц.



Генеральный директор КХК ОАО «Краснодонское» Александр Свитачев не стал скрывать, что успеху компании сопутствует всесторонняя поддержка губернатора и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.
– Поддержка животноводства за последние два года существенно увеличилась, – говорит Александр Свитачев. – Являясь сельхозтоваропроизводителем, наше предприятие получает субсидии и на производство продукции, и на погашение процентной ставки по кредитам. Всего из областного и федерального бюджета ежегодно на эти цели нам выделяется 200 млн рублей.
Недавно на птицефабрике КХК ОАО «Краснодонское» был пущен в эксплуатацию цех убоя птицы. Масштаб этого производства поражает воображение – мощности цеха позволяют забивать, перерабатывать и упаковывать до 6 тыс. голов птицы в час!
Как рассказал «ВП» директор по экономике и финансам предприятия Виталий Немцов, в настоящее время на птицефабрике установлено современное импортное оборудование, применяются самые совершенные технологии. «Такого предприятия нет даже в Европе, – не без гордости замечает он. – Ведь там самые новые птицефабрики построили 5-6 лет назад, а в России масштабная модернизация отрасли только разворачивается. Поэтому к нам приезжают делегации иностранных сельхозпроизводителей и переработчиков, чтобы перенять наш передовой опыт».
В следующем году на «Краснодонском» планируют построить еще одну птицефабрику, и тогда производство компанией мяса птицы вырастет с 14 до 30 тыс. тонн в год. Александр Свитачев считает, что проблем со сбытом курятины не будет: «Сегодня мы обеспечиваем примерно 20-30% объема мяса, потребляемого жителями Волгоградской области, но требуется значительно больше. Уверен, что наша продукция благодаря качеству и низкой цене будет востребована волгоградцами».

А еще в «Краснодонском» вводится в строй новый комбикормовый завод. Его производительность – 40 тонн комбикормов в час – в перспективе позволят обеспечить питательными кормами не только животноводов Волгоградской области, но и соседние регионы.
Нельзя не сказать, что благодаря поддержке администрацией области сельхозпроизводителей и реализации вот таких инвестиционных проектов не только улучшается качество питания населения региона, но и увеличивается налоговая база, создаются рабочие места. На том же КФХ ОАО «Краснодонское» занято 1,6 тыс. человек. В основном это сельское население Иловлинского района.
Еще в прошлом году глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко определил новую концепцию развития АПК области: не гнаться за валовым производством зерна (в зоне рискованного земледелия это не дает нужной экономической отдачи), а развивать сельхозпроизводство гармонично, в комплексной связке растениеводства и животноводства.
– Региональная власть больше внимания стала уделять развитию животноводства, – отметил губернатор. – В этом году господдержка животноводческой отрасли увеличилась в 1,5 раза.
Пример КФХ ОАО «Краснодонское» – 350 млн инвестиций, вложенных в строительство убойного цеха, удвоение производства курятины и свинины – для нас очень показателен, поэтому областная власть и впредь будет поддерживать таких деятельных и успешных предпринимателей. Это именно та работа, в результате которой потенциальные инвесторы станут инвесторами реальными и начнут вкладывать деньги в экономику Волгоградской области.