«Убойные» проверки обещают татарстанским фермерам после праздников


«Убойные» проверки обещают татарстанским фермерам после праздников
07.05.2015

«Убойные» проверки обещают татарстанским фермерам после праздников

До 1 мая производителям мяса давали отсрочку, но теперь инспекторы грозятся начать «кошмарить» их за убой скота во дворе.

Впервые неприятности с мясом на рынках начались после новогодних праздников. Продукт пропал с некоторых прилавков, а там, где остался, цены выросли. Продавцы объясняли покупателям, дескать, виноват технический регламент Таможенного Союза. С 1 января забивать скотину у себя во дворе фермерам запретили.

Требования ввели в интересах потребителя, чтобы гарантировать безопасность мяса и соблюдение санитарных правил. Процедуру можно проводить только на бойнях за определенную плату. Для многих сельчан это было не просто накладно - грозило разорением. Убойных цехов, как планировалось, не успели построить вовремя и во всех районах. Поэтому, посовещавшись с правительством республики, сельчанам дали отсрочку до 1 мая. За это время планировалось ввести в строй все необходимые комплексы. Однако и к этому сроку проблему не решили.

Сказать, что ситуация изменилась к лучшему, я не могу, - подтвердил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и СПК Татарстана Камияр Байтемиров.

По его словам, убойных цехов, в республике, конечно, прибавилось - заработали те, которые планировали открыть. Но общей картины это не изменило.

- Дело в том, что есть цеха, которые удовлетворяют требованиям Россельхознадзора, но не соответствуют нормам Управления ветеринарии. Поэтому что здесь за основу взять? Только те цеха, которые соответствуют всем требованиям, а их довольно-таки мало. Всего 57, а в Татарстане более 3,5 тысяч населенных пунктов. Как вы считаете, этого достаточно? - ответил вопросом на вопрос глава объединения татарстанских фермеров.

По данным Ассоциации треть всей скотины в республике выращивает население. Больше половины мяса на татарстанских рынках - до 70% - поставляют именно рядовые сельчане и фермерские хозяйства.

- Так что проблема осталась. Хотя есть федеральная программа по софинансированию строительства убойных пунктов и других цехов по переработке сельскохозяйственных продуктов. Но этих цехов пока явно недостаточно. Будут ли другие отсрочки, я уже не знаю. Единственное поручение было до 1 мая, а потом сказали, будут ужесточать требования. Потребители должны привыкать, что скот не должен забиваться в неустановленных местах, - выразил свою точку зрения Камияр Байтемиров.

Новые правила забоя увеличивают и стоимость затрат производителей. Ведь скотину нужно за свой счет довести до специализированного цеха, а потом заплатить за услуги бойни. Это, конечно, сказывается на конечной цене мяса.

Чтобы расходы не были слишком неподъемными, сельчанам советуют обращаться  в те забойные цеха, которые работают в фермерских хозяйствах и кооперативах. В Ассоциации контролируют их расценки, чтобы не задирали выше определенной суммы. Так, убой одного животного у них обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей. Что касается доставки, обычно фермер привозит скот на бойню сам или кого-то нанимает, а может попросить помощи у кооператива - там всё это делают централизованно: специальный транспорт ездит по деревням.

По словам Байтемирова, хуже всего дело обстоит в тех районах, где нет подразделений Татпотребсоюза. Потому что раньше при каждом из них действовал свой пункт забоя. Когда вступил в силу технический регламент, их просто привели в порядок. Но на сегодня представительств Союза нет в 13 районах республики, вот и на специальные цеха там большой дефицит.

Как сельчане воспользовались отсрочкой до 1 мая, одними из первых проверили специалисты Управления ветеринарии республики. Они также признали, что дела обстоят неважно. Их проверки вызвали новый дефицит мяса на отдельных прилавках и, чтобы не нагнетать обстановку и не лишать татарстанцев этого продукта на праздники, проверяющие сделали на время послабления.

- Мы пока не закрутили гайки, отделываемся устными предупреждениями. Но после майских праздников будем уже более жестко относиться к этому нарушению. На мясо от населения из личных подворий это пока не распространяется. Его после соответствующей экспертизы можно продавать. А вот всю остальную продукцию от фермеров, крестьянских хозяйств, агрофирм или перекупщиков - таких тоже много - с них мы уже будем требовать строго в соответствии с техническим регламентом, - предостерег сельхозпроизводителей заместитель Главного Управления по ветеринарии Кабинета министров республики Айрат Гараев.

Кстати, сельское население в России не везде избавили от новых «убойных» правил. Например, в Белгородской области не стали делать исключений для производителей мяса в личном подворье. Есть и другие регионы, где поступили также. Потому что перекупщики наделали липовых справок в сельсоветах, что купили продукцию не в фермерском хозяйстве, а у частников.

В Татарстане еще не готовы охватить контролем мелких убойщиков. Да и по техническому регламенту это не требуется. Надзор идет пока только за средними и крупными поставщиками.

- Ветеринарные службы на местах не должны выдавать сопроводительные документы на их продукцию, если скот был забит во дворе или необорудованном помещении, а в не специализированном цехе. Мясо без документов мы изымаем, отправляем на исследование, если нормальное, возвращаем владельцу и выписываем штраф, если нет - утилизируем, - пояснили инспекторы.

На сегодня в республике открыто 57 забойных цехов, еще 29 на стадии строительства. Часть оборудована в соответствии со стандартами «Халяль». Так что в целом проверяющие считают  проблему вполне решаемой. Эксперты приводят в пример Чувашию, где закупка скота у фермеров и доставка на бойню поставлены на поток.

- Они полностью мобильны, обеспечивают свою  республику и еще другие регионы обслуживают.  На машинах забирают скот, забивают и привозят сюда на наши рынки. И это при том, что у них нет никакой господдержки или льгот.

А у нас, сколько мы не тянем разные программы и по строительству, и по транспорту, и всё нашим предпринимателям не выгодно, всё они недовольны и ставят космические цены на убой, хотят заработать побольше, - сетует замначальника Управления ветеринарии Айрат Гараев.

И, тем не менее, рано или поздно татарстанцы тоже заживут в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.  Цены на мясо должны вырасти не больше, чем на 10%. В противном случае, можно быть уверенным, что недобросовестные предприниматели решили нагреть руки, уверяют специалисты.
Источник:  http://sntat.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал