Ученые: нехватка фосфора приведет к ухудшению лугов, а это в свою очередь отразится на питании скота
17.02.2016

Ученые: нехватка фосфора приведет к ухудшению лугов, а это в свою очередь отразится на питании скота

Согласно новому исследованию в Nature Communications, глобальная продовольственная безопасность столкнется с новой большой проблемой. Исследователи обнаружили, что нехватка фосфора приведет к ухудшению лугов, а это в свою очередь отразится на питании скота. То есть, в будущем человечество столкнется с нехваткой мяса.

Новость сообщает NDTV. Передает «Пресса Украины».

К 2050 году население мира, как ожидается, превысит 9 млрд человек. Таким образом, одной из главных забот политиков будет выработка для всех достаточного количества пищи.

Недавно ученые сообщили о возникновении новой угрозы для глобальной продовольственной безопасности. В новом исследовании в Nature Communications группа исследователей пришла к выводу, что мировые луга будут нуждаться в гораздо большем количестве фосфора, который является важным питательным элементом для растений для выработки достаточного количество травы. А трава служит для удовлетворения будущих потребностей в продовольствии, в частности она является пищей для скота.

Хотя фермеры все чаще добавляют в рацион скота кукурузу и зерно, однако трава все же остается главным продуктом питания для скота по всему миру. Так, ученые отметили, что продуктивность пастбищ необходимо будет улучшать. Фосфор является одним из многих питательных веществ, которые необходимы растению, однако в последнее время ученые заметили его большой недостаток, что вызвало у них большое волнения.

«Мы действительно сосредоточены на фосфоре, потому что это ограниченный ресурс, он важен для производства продуктов питания», - отметил автор исследования Мартин ван Иттерсум, профессор в университете Вагенинген в Нидерландах.

По его словам, необходимо изучать луга, чтобы не просто их удобрять, но и научиться работать на них эффективнее, ведь круговорот фосфора в природе достаточно сложный, поэтому необходимо задействовать определенную тактику, чтобы контролировать его количество. Иттерсум подытожил, что спрос на мясо, как и всегда, будет расти. Таким образом, следует учитывать все нюансы, которые влияют на глобальную продовольственную безопасность.
Источник:  http://uapress.info