Ученый из Владимира рассказал тюменцам о секретах содержания импортного скота
27.12.2011

Ученый из Владимира рассказал тюменцам о секретах содержания импортного скота

Проблема сохранения здоровья высокопродуктивного скота — одна из самых актуальных для тюменских фермеров, специализирующихся на молочном и мясном животноводстве.

Начиная с 2006 года в Тюменскую область завезено более 28 тысяч голов высокопродуктивного импортного скота. И от того, как будет построена работа со стадами в хозяйствах, зависит радужность перспектив по производству в регионе молока и мяса.

Не зря именно проблема сохранности высокопродуктивного скота стала актуальной темой, которую рассмотрели на отраслевом семинаре тюменские специалисты накануне в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

С докладом выступил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных», кандидат ветеринарных наук Дмитрий Павлов. Кроме сотрудников Россельхознадзора участниками стали специалисты Управления ветеринарии, а также крупных сельхозпредприятий области.

Тема семинара, предложенная учёным, для нашего региона более чем актуальна. Ведь подход к содержанию голштинофризов с удоем в семь тысяч килограммов в год и более, должен быть иным, чем за местными неприхотливыми, но и не отличающимися высокой продуктивностью бурёнками.

"Для породистых «иностранок», — рассказал учёный, — характерны повышенная чувствительность к стрессам, патологическое реагирование на изменение условий кормления, несбалансированность рационов кормления, низкая резистентность, то есть устойчивость организма к действию вредных факторов. Всё это приводит к истощению, интоксикации, нарушению функций организма, возникновению инфекционных болезней, выбраковке или гибели животных".

Грубо говоря, если не проявлять должной заботы о избалованных "иностранках", можно не только потерять в удое, но и в численности стада …

Ведущий научный сотрудник ВНИИЗЖ рассказал о разработанной институтом схеме вакцинации для профилактики некоторых заболеваний. Выступление учёного, много лет изучавшего ситуацию с адаптацией импортного высокопродуктивного скота в российских климатических, хозяйственных, кадровых условиях, было очень убедительным и актуальным.
Приведённая по одному из регионов страны статистика впечатляет — вследствие различных причин происходит выбытие ежегодно 25–30%, а в некоторых хозяйствах и до 40% высокопродуктивных коров, а средний срок эксплуатации животных составляет 2–3 года.