Ученый-селекционер: на возрождение бурятской коровы не хватает средств
03.03.2016

Ученый-селекционер: на возрождение бурятской коровы не хватает средств

Работы по воссозданию генофонда бурятской аборигенной коровы в Бурятии продвигается непростительно медленно. Об этом «Информ Полису» сообщил известный в республике ученый-селекционер и один из авторов создания бурятской овцы «буубэй» Булат Лхасаранов.

Напомним, что многолетние поиски аборигенной бурятской коровы увенчались успехом в Монголии. В конце 2015 года первую партию почти в 100 голов удалось привезти в Тункинский район благодаря помощи правительства Бурятии, меценатов Нимажаба Илюхинова, Татьяны Матхановой, Олега Очирова и других. Теперь, по словам ученого, необходимо найти средства на проведение научно-селекционной работы. В первую очередь надо провести ДНК-анализ на определение степени родства. Сегодня на эти цели не хватает порядка 400 тысяч рублей.

- Если ДНК-анализ не провести в марте, то мы упустим время. Определение степени родства необходимо для того, чтобы определить быков-производителей, от которых пойдет наиболее здоровое потомство. Если этого не провести сейчас, то коровы покроются. И ждать следующего раза придется целых три года, пока коровы вновь не будут готовы к воспроизведению потомства. А без проведения научных исследований на этом этапе будет невозможно дальше заниматься восстановлением генофонда породы, - говорит Булат Бастуевич.

По словам ученого, 400 тысяч рублей правительство ранее уже выделяло через Минсельхозпрод РБ. Однако на сегодня нет ни денег, ни результатов ДНК-анализа на степень родства. Но времени на то, чтобы ждать очередного выделения бюджетных средств, просто нет.

- ДНК-анализ - это первый этап по восстановлению генофонда бурятской коровы. Провести его могут только в Москве, так как необходимого оборудования в Бурятии нет. 300 тысяч мы уже заплатили, но без недостающей суммы, на которую должны быть закуплены необходимые реагенты и проведены исследования, работа встала. Московские коллеги и так уже сами вложились в исследования, поэтому необходимо срочно найти недостающую сумму, - сетует ученый.

Но свет в конце туннеля вроде бы появился. По словам Лхасаранова, помощь в восстановлении генофонда КРС пообещал депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

- Я разговаривал с Михаилом Викторовичем, и он пообещал оказать помощь во встрече с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. Ведь всего на восстановление породы требуется порядка 12 млн рублей. Поэтому без помощи государства данную работу будет очень сложно завершить, - отмечает бурятский ученый.

Кроме того, государство должно быть заинтересовано в этом в первую очередь. Выгодное отличие данного вида КРС - бурятская корова комбинированная, мясо-молочная порода. На сегодня в России существует более десяти отечественных молочных пород КРС, разводить которые у нас в Бурятии экономически невыгодно. И всего лишь одна мясная – калмыцкая. Кроме того, кризис 90-х годов заставил вспомнить о том, что бурятская корова наиболее приспособлена к суровым климатическим условиям. Она не требует теплых помещений и заготовки большого количества кормов.

- Генофонд считается восстановленным только при поголовье в тысячу голов. При современном уровне науки в генетике и селекции этого можно будет добиться уже через 4 - 5 лет, - уверен Лхасаранов.

Кроме того, помощь в продвижении «проекта» обещал и сенатор от Иркутской области и лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев.

- Вячеслав Михайлович предложил, чтобы восстановлением генофонда бурятской коровы занялись в Иркутской области. В ближайшее время он выйдет с этим вопросом на региональный Минсельхоз и администрацию Усть-Ордынского округа. Время уходит, а мы до сих пор не сдвинулись в этом вопросе, - говорит ученый и отмечает: - Для науки нет разницы географической, где будет проводиться работа по восстановлению генофонда.

Тем не менее ученый надеется, что вопрос с проведением хотя бы ДНК-анализа удастся решить.

Редакция газеты «Информ Полис» предлагает читателям организовать сбор средств на помощь в восстановлении бурятской аборигенной породы КРС.
Автор:  Владимир Жапов
Источник:  http://www.infpol.ru