Уголовное дело заведено на Кубани в связи со вспышкой АЧС
13.01.2012

Уголовное дело заведено на Кубани в связи со вспышкой АЧС

Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, из-за которого на крупном племзаводе "Индустриальный" (Тимашевский район Краснодарского края) произошла вспышка африканской чумы свиней и пришлось уничтожить более 30 тыс. животных.

Пресс-служба следственного управления СК РФ по региону сообщает, что дело возбуждено по статье о нарушении ветеринарных правил, повлекших тяжкие последствия (ч.1 ст.249 УК РФ).

Эксперты изъяли образцы корма животных, назначили судебно-криминалистические экспертизы.

По данным следствия, ООО племзавод "Индустриальный" города Тимашевска учреждено двумя частными лицами, которые назначили генерального директора.

"Руководитель предприятия обеспечил необходимую ветеринарную защиту поголовья, оцениваемую специалистами как защиту высокой степени. Между тем, 8 января работники предприятия обнаружили, что в каждом из корпусов, в которых содержалось в среднем по 250 свиней, произошло заболевание и падеж животных", - отмечается в сообщении.

Поскольку выяснилось, что свиньи стали умирать из-за АЧС, на племзаводе были введены карантинные мероприятия, а все поголовье свиней в количестве более 30 тысяч уже уничтожено инъекционным способом.

Как сообщалось, о падеже свиней на племзаводе "Индустриальный" стало известно в минувшие выходные. Пришлось уничтожить 30,7 тыс. свиней на предприятии и 462 свиньи в частном секторе.