Угрозу африканской чумы свиней нельзя игнорировать
04.04.2012

Угрозу африканской чумы свиней нельзя игнорировать

Предприятия, занимающиеся содержанием, разведением и убоем свиней, недооценивают ситуацию

Угроза того, что в Тюменскую область может быть занесена африканская чума свиней, вполне реальна. За период с 2007 по 2012 гг. АЧС зарегистрирована на территории 24 субъектов РФ, выявлено 253 неблагополучных по АЧС пункта и 37 инфицированных вирусом АЧС объектов. По стране от этой инфекции пало, а также в целях профилактики вынужденно уничтожено более 300 тысяч свиней. АЧС был нанесен наибольший экономический ущерб в 2011 году: выявлено 45 пунктов неблагополучных по АЧС и 22 инфицированных объекта. В прошлом году возникли вспышки на территории субъектов, в которых ранее эта болезнь не регистрировалась: Мурманская, Архангельская, Тверская, Нижегородская, Курская и Воронежская области.

К сожалению, предприятия, занимающиеся содержанием, разведением и убоем свиней, недооценивают ситуацию. Это подтверждают данные проверок, которые проводят прокуратура Тюменской области и Управление Россельхонадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Представители прокуратуры и специалисты проверили исполнение ветеринарного законодательства в сельскохозяйственных предприятиях и на свинофермах исправительных учреждений. Только в феврале и марте этого года были проверены 23 свиноводческие хозяйства: 13 на юге Тюменской области,8 в г. Нижневартовске, 2 в г. Сургуте. Было установлено, что как сельхозпредприятия, так и исправительные учреждения не в полном объеме проводят ветеринарные мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение возникновение вируса африканской чумы свиней. Выявлены следующие нарушения:

•отсутствие планов профилактики и ликвидации АЧС;

•отсутствие учета поголовья;

•отсутствие дезбарьеров, санпропускников;

•отсутствие плана выполненных работ по дезинфекции;

•не соблюдение правил утилизации биологических отходов;

•нарушение ветеринарно-санитарных правил по убою животных.

Тюменская область занимает второе место среди субъектов Уральского Федерального округа по поголовью свиней. На 31 декабря 2011 года в области имелось 365 тысяч голов свиней, в том числе около 200 тысяч голов в хозяйствах населения. Недооценка опасности заболевания катастрофична. По оценке Россельхознадзора, на ликвидацию заболевания в расчёте на одну голову свиньи затраты составляют около 200 тысяч рублей, включая выплату компенсации владельцам животных, затраты на сжигание туш (погибших и в целях профилактики вынужденно уничтоженных животных), дезинфекцию, организацию постов и т.д.. Лекарства от АЧС не существует. Защититься от инфекции можно только путём изоляции, не пуская заразу в регион, на ферму, в деревню, на подворье.

По итогам проверок прокуратуры Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа возбудили административные дела.