Украина грозит применить санкции против Молдавии
25.05.2016

Украина грозит применить санкции против Молдавии

Украинская делегация приняла участие в двусторонних консультациях на уровне экспертов в связи с изъятием Молдавией отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, а также введением квот и импортных пошлин, по итогам которых Министерство экономического развитии и торговли Украины сообщило о возможности введения ответных санкций.

«Действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются нами как недружественные и дискриминационные. Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить меры, что, несмотря на структуру и объемы молдавского экспорта в Украину, нанесет еще больший урон молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдовы», — приводятся в сообщении МЭРТ слова заместителя министра — торгового представителя Украины Натальи Микольской.

Согласно релизу, в ходе консультаций, организованных в рамках договоренностей вице-премьера — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива и вице-премьера — министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка, украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы по поводу резкого роста объемов украинского экспорта в связи с введением Россией эмбарго, не подтверждаются фактами: экспорт падает.

Согласно данным статистики: в 2015 году экспорт из Украины сократился на 29,5% — до $524,3 млн, а суммарный товарооборот между двумя странами упал на 29,8% — до $565,6 млн.

МЭРТ также подчеркнул, что заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясо-молочной продукции и цемента безосновательны, особенно в контексте результатов проверки украинских предприятий молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и получением разрешения 58 украинскими компаниями-экспортерами.

«В ходе заседания была доведена позиция украинской стороны о неправомерности и необоснованности действий Молдовы в связи с введением упомянутых мероприятий», — подчеркивается в сообщении Минэкономразвития Украины.

Ведомство сообщает, что официальный визит вице-премьера — министра экономики Молдавии Калмыка в Киев состоится 6 июня 2016 года, и украинская сторона надеется на то, что в ходе него будет найдено общее решение.

Напомним, 13 мая вступило в силу постановление правительства Молдавии от 6 мая «О введении торговых мер по защите внутреннего рынка», согласно которому до конца этого года введены низкие квоты и таможенные пошлины в размере 10-20% сверх них.
Источник:  http://www.rosbalt.ru