Украина работает над открытием рынка КНР для отечественных производителей мясной продукции
23.12.2015

Украина работает над открытием рынка КНР для отечественных производителей мясной продукции

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины прошел круглый стол по развитию Украино-китайских отношений в сфере животноводства. Мероприятие состоялось под председательством заместителя Министра по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой и Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюня.

Крупнейшие украинские производители, представители Китайской Торговой Ассоциации, руководство Минагрополитики обсудили возможность экспорта мясной продукции и колбасных изделий в КНР.

"Китай является одним из ключевых стратегических торговых партнеров Украины. В этом году КНР является импортером номер 1 Украинской аграрной и продовольственной продукции. За 10 месяцев этого года мы экспортировали в КНР продукции на 1,1 млрд. долл. США. Это - в 2,3 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Мы "зеленый флаг" от КНР на поставки продовольственной продукции - кондитерских изделий, сахара, другой продукции. В этом году КНР открыло для нас рынок по молочной продукции, мы надеемся на открытие очень скоро рынке подсолнечного шрота, ягод, мы работаем с соответствующими службами КНР о возможности открытия рынка по мясу ", - отметила замминистра.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнь отметил на перспективе сотрудничества двух стран. "Правительство Китая поддерживает развитие Украины во всех областях. Очень важной для нас является поддержка сельского хозяйства и рост товарооборота между КНР и вашей страной. Сейчас надо сделать акцент на выполнении тех договоренностей, которые уже существуют и активизировать новые направления работы ", - добавил он.

"В сложных условиях, когда Украина ведет поиск и диверсификацию рынков сбыта для своей сельскохозяйственной продукции, Китай и его компании" подставили свое плечо "и активно оказывают ей содействие в этом. Только за последний год Китай вошел в тройку крупнейших экспортных рынков для сбыта украинской пищевой и сельскохозяйственной продукции ", - отметил Руслан Осипенко, исполнительный директор Китайской Торговой Ассоциации

Кроме того, стороны обсудили успешное проведение Подкомиссии по вопросам аграрного сотрудничества с КНР в августе этого года, где был поднят вопрос не только с торговой сферы, но и с инвестиционных возможностей, вступление Украины в программу развития Нового Шелкового Пути, агрологистичних проектов.

"Для нас очень важно, чтобы наше сотрудничество с официальным Пекином и китайским бизнесом была построена на долгосрочных принципах, и очень важно построение значительного уровня доверия между странами и их представителями. Мы готовы поддерживать любые начинания, ведущие к улучшению взаимодействия между бизнесом обеих стран и принесут пользу в долгосрочной перспективе ", - добавила заместитель Министра Владислава Рутицкая.

Справка: Экспорт мяса - существенный элемент общего экспорта сельскохозяйственного сектора Украины. В 2014 и 2015 годах, общий экспорт мяса по всем видам составил около 350 млн. Долл. США. Однако из них только 70 и 75 млн. Долл. США, соответственно, является экспортом говядины - основную долю составляют мясо птицы и свинина.
Источник:  http://www.agroperspectiva.com