16.01.2012

Украинская курятина заражена сальмонеллой

Возбудитель сальмонеллы обнаружен в продукции крупнейших украинских производителей




Эксперты говорят, в частности, о том, что бактерия найдена уже в курятине двух марок. Журналистам сообщили об этом представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы страны.

Руководитель ведомства Иван Бисюк заявил, что возбудитель сальмонеллеза обнаружен в образцах субпродуктов общества с ограниченной ответственностью «Агромарс».

Информацию об этом подтвердили и сотрудники главного управления ветеринарной медицины в Киевской области, сообщает 062.ua. В настоящий момент, как уточняется, начато расследование выявленных причин возникновения и контаминации.

Главный ветеринарный врач отметил также, что в течение прошлого года было выявлено два случая рода бактерии сальмонелла.

Речь идет о том же предприятии «Агромарс» торговой марки «Гавриловские цыплята» и ООО «Старинская птицефабрика».

В 2011-м, напомним, курятиной отравились более 50 жителей украинской столицы: все пациенты инфекционок употребляли курочку-гриль, приобретенную в одном из супермаркетов Киева.

Соответствующая экспертиза позднее подтвердила: мясо курицы было заражено сальмонеллой.

Отметим, что сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, которое вызывают бактерии рода Salmonella.

Болезнь сопровождается, в частности, интоксикациями и явлениями гастроэнтерита. Науке известно более двух тысяч сероваров сальмонелл, а источниками инфекции становятся преимущественно птицы и животные, а также люди, зараженные сальмонеллезом или же здоровые бактерионосители.

Что же касается животных, то носителями являются зачастую куры, свиньи, домашняя водоплавающая птица и крупный рогатый скот. Инфицируются, предостерегают медики, и яйца птиц.

Само по себе заражение происходит контактно-бытовым путем, и в 96-98% случаев оно связано, как правило, с употреблением в пищу инфицированной продукции.

А в пищевых продуктах, и особенно в полуфабрикатах, бактерия сальмонеллы не только хорошо сохраняется, но еще и очень быстро размножается, уточняют эпидемиологи.