Украинские аграрии не выдержат конкуренции с Канадой - мнение
15.01.2016

Украинские аграрии не выдержат конкуренции с Канадой - мнение

Украинских аграриев выдавливают с собственного рынка. 15 канадских компаний начинают в страну экспорт мяса. Сейчас Канада и Украина проводят правовую экспертизу подписанного соглашения о зоне свободной торговли между странами, которая позволит снять все пошлины на непродовольственную продукцию и большинство пошлин на продовольственные товары. Ожидается также, что канадские производители будут ежегодно поставлять на Украину мяса на 50 миллионов долларов. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

Украинские аграрии не выдержат конкуренции с Канадой и должны будут уступить, потому что по определению не способны выдержать конкуренцию с канадскими производителями - как и с европейскими. Украинский аграрный сектор очень слаб: у него нет денег, он плохо оснащён, тут высокая себестоимость продукции, потому что высокая себестоимость производства в небольших фермерских хозяйствах и так далее. В то время как аграрный сектор Канады в рекомендациях, как говорится, не нуждается. Он давно и хорошо работает, там великолепное сельское хозяйство, в том числе великолепное мясное производство, и вот сейчас они будут выходить на украинский рынок и, естественно, вытеснять отсюда местных аграриев.

При этом самый большой парадокс ситуации состоит в том, что 2 года назад украинским аграриям обещали, что когда они подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом, для них откроются рынки Запада и они смогут туда экспортировать продукцию. Ничего из этого не получилось. Получилось то, о чём говорили серьёзные аналитики. То есть развитый аграрный сектор и Евросоюза, и Соединённых Штатов, и вот сейчас уже Канады просто-напросто вошёл в украинский рынок и успешно занимает здесь ведущие позиции, уничтожая местное производство. Например, уже в прошлом году Украина импортировала говяжьего и свиного мяса на более чем 210 миллионов долларов. К этому добавится мясо ещё на 50 миллионов долларов из Канады. И это притом, что Украина имела ранее, до 2013 года, избыточное производство свинины. А из-за того, что народ очень резко обеднел за 2 года, на Украине потребление мяса сократилось на 25%, то есть на четверть. И вот сюда, в эту разорённую страну с нищим аграрным сектором, приходит ещё и Канада. Теперь можно говорить только о том, что украинские аграрии по своему производству могут заказывать панихиду. И это связано не только с пришествием канадцев, но и с тем, что с 1 января вступило в действие соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, по которому вся европейская продукция, в том числе и аграрная, ввозится на Украину беспошлинно.
Автор:  Владимир Синельников
Источник:  http://radiovesti.ru