Украинские аграрии перекрыли дороги в 5 областях, протестуя против отмены спецрежима НДС
28.12.2015

Украинские аграрии перекрыли дороги в 5 областях, протестуя против отмены спецрежима НДС

Украинские аграрии, недовольные отменой специального режима НДС для сельского хозяйства, перекрыли дороги в пяти областях страны - Николаевской, Тернопольской, Киевской, Хмельницкой и Черновецкой.

В частности, перекрыты трассы Киев-Одесса, Хмельницкий-Винница, Хмельницкий-Тернополь и ряд других. По данным "Аграрного агентства Украины", инициатором протеста стал Всеукраинский аграрный совет, который обратился к президенту страны Петру Порошенко с требованием наложить вето на принятые Верховной радой 24 декабря изменения в налоговый кодекс.

"Выступая за отмену специального режима НДС, правительство пообещало возобновить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом. В бюджете просто не предусмотрено достаточных для этого средств, а соответствующая статья расходов была сокращена на 6,6 млрд гривен ($264 млн)", - говорится в обращении митингующих.

Кроме того, законом вводится норма о перечислении 75% суммы НДС в бюджет и увеличение ставок единого налога практически в два раза на пашни, пастбища, сенокосы, многолетние насаждения, водный фонд и закрытый грунт.

В здание Рады пытались пронести свинью в гробу Это уже не первая акция протеста украинских фермеров.

Так, 24 декабря, митинг аграриев, собравшихся возле Верховной рады, не обошелся без потасовки с представителями правоохранительных органов. "Потасовка произошла после того, как митингующие попытались пронести в помещение парламента свинью в гробу, которая символизирует смерть животноводства. Данных о пострадавших нет", - сообщает агентство.

По словам депутата Игоря Луценко ("Батькивщина"), здание Рады было оцеплено нацгвардейцами. Участники акции держали в руках плакаты с названиями населенных пунктов и лозунгами: "Сохраняйте село, а не душите", "Не дадим уничтожить Украину!", "Нет села - нет государства!".

Пикетчики назвали свой митинг всеукраинским и заверили, что в ближайшие время к нему должны присоединиться еще 25 тысяч аграриев со всех регионов страны.

Источник:  http://tass.ru