Украинские эксперты встретились на семинаре «Профилактика и противодействие инфекционным болезням в свиноводстве — залог успешной хозяйственной деятельности»
21.12.2015

Украинские эксперты встретились на семинаре «Профилактика и противодействие инфекционным болезням в свиноводстве — залог успешной хозяйственной деятельности»

Для городского жителя слова «африканская чума свиней», чаще всего, не более чем фрагмент новостной ленты. А вот для селян и владельцев свиноводческих хозяйств — это настоящий бич. И любое упоминание об этом заболевании вызывает беспокойство и оборачивается неприятной перспективой лишиться собственного поголовья.

Угроза близко?

В 2015 году было зарегистрировано 38 случаев заболевания свиней АЧС на территории Украины. Эта цифра, хоть и невелика, но с каждым годом растет. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, эксперты и участники рынка встретились на семинаре «Профилактика и противодействие инфекционным болезням в свиноводстве — залог успешной хозяйственной деятельности», организованного Ассоциацией животноводов Украины.

Эксперты утверждают, что скорость распространения возбудителя АЧС в популяции диких свиней составляет от 12 до 20 суток на расстояние 3,5-11,0 км. Передача вируса АЧС от одной семейной группы в другую — 14 суток. И то, что ареол обитания диких кабанов не так далек от человеческого жилья, говорит об угрозе для домашних и фермерских животных. Инфекцию может занести даже птица, контактировавшая с продуктами жизнедеятельности зараженного дикого кабана.

Но часто причиной заражения АЧС становятся именно люди.

«Человеческие факторы риска заражения — это несвоевременная и ложная диагностика АЧС, ветеринарные манипуляции, неконтролируемые перегруппировки свиней, кормление свиней необеззараженными пищевыми отходами, использование зараженных транспортных средств, отсутствие надлежащей биобезопасности в хозяйстве, нелегальная реализация зараженного мяса и другое», — рассказал заместитель директора по научной работе Института ветеринарной медицины НААН Украины Николай Сытюк.

Лучшая борьба — осторожность и профилактика

Как же защитить поголовье и не позволить вирусу обанкротить свое фермерское хозяйство? Первое, на что, по мнению экспертов, следует фермерам обращать внимание — это закрытый режим работы.

«Доступ на ферму должен быть строго ограничен. Что это значит? Должен быть забор, санпропусник, дизбарьеры, обработка транспортных средств. Заходит кто-то на предприятие, пусть переоденется, примет душ, выходит — то же самое. Птиц необходимо отгонять, чтобы не переносили инфекцию. Инструмент, которым проводиться кастрация или обрезание хвостов, нужно дезинфицировать», — пояснил заведующий лаборатории лептоспироза Александр Кучерявенко.

Вот уже несколько десятилетий Александр Кучерявенко борется с АЧС и ее распространением. Он рассказал, как в 70-е годы в Одесской области из-за угрозы заражения уничтожили несколько сотен тысяч свиней. Эксперт уверен, один из важнейших моментов в борьбе с «африканкой» — это адекватная компенсация при изымании животных у населения.

«Должна быть государственная программа, чтобы селяне не прятали животных. Люди должны знать, если такое случится и свинью придется отдать, то они не останутся в убытке. Иначе, будут сопротивляться, будут прятать свиней», — пояснил Александр Кучерявенко.

Кроме того, эксперт настаивает на обучении персонала ферм. Каждый работник хозяйства должен понимать степень угрозы, нести ответственность за свою работу и получать вознаграждения за отличное ее исполнение.

Почему это важно?

«Все мы знаем, какая сложная ситуация сегодня сложилась с свиноводческим бизнесом. Эпидемия африканской чумы свиней, которая бурлит не только в Украине, а и по всей Европе, поставила под угрозу существование свиноводческой отрасли в нашей стране. Не менее важной является проблема и других инфекционных заболеваний свиней, которые наносят значительный ущерб хозяйствам», — уверенна президент Ассоциации животноводов Украины Ирины Паламар.

Особенно этот вопрос актуален на фоне перспективы открытия новых экспортных рынков:

«Уже в 2016 году откроются границы в Украину для импорта мяса, и тогда наш производитель должен быть готов к конкуренции, где выживет сильнейший. Мы хорошо понимаем те проблемы, которые существуют у вас на производстве, поэтому сегодня мы хотим, чтобы все присоединились к дискуссии», — отметил директор Института ветеринарной медицины НААН Украины Сергей Нитик.

А как «у них»?

Кстати, в Европе африканская чума свиней есть и, судя по презентации, представленной на семинаре, фиксируют ее чаще, чем в Украине.
фрагмент презентации замдиректора по научной работе Института ветеринарной медицины НААН Украины Николая Сытюка

Почему это так? За комментарием AgroPortal.ua обратился к заведующему кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела НУБиП Украины Виталию Недосекову.

Почему в Прибалтике больше зарегистрированных случаев заражения АЧС? Не значит ли это, что в Украине такие случаи скрывают?

Виталий Недосеков: Здесь могут быть несколько причин:

1. Разница в подходе: мы за эпизоотическую единицу берем неблагополучный пункт (в котором могут быть несколько случаев заболевания и гибели свиней), в то же время, в той же Литве единица — это одно животное и учет достаточно строгий и системный (отслеживаются случаи гибели диких свиней в лесах и все они доставляются для постановки диагноза), что требует колоссальных ресурсов (у нас на крупную ферму иногда нет бензина доехать, а искать трупы по лесу…..?)

2). Несмотря на высокий процент ферм с высоким уровнем биобезопасности в странах Прибалтики в структуре поголовья домашних и диких свиней, дикие кабаны занимает значительно высокую долю (как минимум в 8 раз) нежели у нас.

3. В Европе существует осознание опасности данной болезни, уважение к работе ветеринарной службы, четкое понимание механизмов действия и ресурсы

4. Безусловно, уровень мотивации и ответственности. Так у нас немногие готовы показывать реальную картину. К примеру, заболело в хозяйстве животное, оказалось, что это «африканка», что будет, если фермер покажет это? Приедут комиссии, СМИ, нужно будет все озвучивать, применять меры, утилизировать, неминуемо потеряешь все поголовье. А так, молча уничтожили больное животное, а хуже всего — убили и продали.

А как это работает в Европе?

Виталий Недосеков: В Европе есть четкая система компенсации за потерю животных от инфекционных болезней (к примеру, «Эпизоотическая касса в Германии»). У нас же, в случае заражения, каждый пытается поступить исходя из собственных интересов. Безусловно, компенсация требует колоссальной нагрузки на бюджет, поэтому предварительно нужно создавать фонды для возмещения убытков на примере Эпизоотической кассы. И опять-таки то, что предписывает ветеринарная служба, выполняется, а не оспаривается и не вменяется ей же в вину.

P.S.

Животноводы и ветеринары ожидают надлежащей реакции от государства. Но чиновники высшего эшелона, по словам аграриев, только обещают создать координационный совет, специальную программу и так далее. Однако слова так и остаются просто словами.

Пока безопасность свиней в руках самих фермеров. Производители же уверяют: в каждом нормальном хозяйстве соблюдают все нормы, рекомендованные ветеринарами. Ведь в противном случае, есть риск просто лишиться поголовья.
Автор:  Виктория Кот
Источник:  http://agroportal.ua