Украинские экспортеры инициируют переговорный процесс по пересмотру квот на поставки в ЕС
31.03.2016

Украинские экспортеры инициируют переговорный процесс по пересмотру квот на поставки в ЕС

Украинский бизнес совместно с Федерацией работодателей Украины (ФРУ) намерен обратиться к Кабинету министров Украины с требованием начать переговорный процесс относительно внесений изменений в Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Экспортеры полагают, что именно Кабинет министров может и должен выступать официальным переговорщиком с Еврокомиссией в Брюсселе в вопросах изменений условий торговли Украины со странами ЕС. Обращение с выводами и предложениями украинский бизнес готов передать новому правительству.

“Мы решили инициировать обращение к правительству и начать такие переговоры, мы будем требовать от правительства, чтобы это была публичная директива на уровне Кабмина”, – заявил генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев в Киеве в среду.

Так, ФРУ будет настаивать на увеличении квот для поставки украинской продукции на рынок стран ЕС. В частности, квоты на кукурузную муку можно было бы увеличить в 12 раз, на пшеницу – в 2 раза, на виноградный сок – в 9 раз, на сахар – в 15 раз, на томаты – в 3 раза, на муку – в 2 раза, на мясо птицы и полуфабрикаты из него – в 6 раз, а квоты на яблочный сок могут быть отменены вовсе.

“Речь идет не о том, что мы забираем часть у европейских производителей, а о том, чтоб ЕС во время пересмотра квот на импорт сделал перераспределение в пользу Украины, каким-то странам сократить, каким-то увеличить. То есть, увеличение доступа украинских товаров за счет некоторого перераспределения импорта в ЕС. Если в этом контексте будут происходить переговоры – европейские партнеры готовы нас поддержать”, – добавил Р.Ильичев.

ФРУ выделила четыре принципиальных для украинских экспортеров вопроса, связанных с изменением условий торговли с Евросоюзом: пересмотр установленных Соглашением импортных квот на украинские товары: снижение импортных пошлин на товары украинского машиностроения, в частности, автомобильной промышленности и электрооборудования; продолжение применения режима GSP (системы тарифных преференций ЕС в отношении импорта товаров из наименее развитых и развивающихся стран); ускорение процедуры двустороннего согласования системы государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля.

ФРУ отмечает, что в 2015 году экспорт из Украины в ЕС сократился на 25% в денежном выражении, потери валютной выручки за год превысили $4 млрд ($17,08 млрд до $13,02 млрд). Больше поставки снизились в Польшу (-$669 млн) и Венгрию (-$602 млн). Среди стран Евросоюза экспорт вырос всего в Данию (на $18,1 млн), Мальту (на $10,5 млн), Португалию (на $8,9) и Словению (на $0,3).

Как сообщалось, в рамках Соглашения об ассоциации Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот.

Квоты на поставки для говядины составляют 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов – 8 тыс. тонн, сухого молока – 1,5 тыс. тонн, сливочного масла – 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов – 1,5 тыс. тонн, яиц – 3 тыс. тонн, свинины – 40 тыс. тонн. Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляют 950 тыс. тонн, ячменю – 250 тыс. тонн, кукурузе – 400 тыс. тонн, по сахару – 20 тыс. тонн, меду – 5 тыс. тонн, обработанным томатам – 10 тыс. тонн, виноградному и яблочному соку- 10 тыс. тонн, овсу – 4 тыс. тонн, чесноку – 500 тонн.
Источник:  http://news.finance.ua