Украинские писатели выступают против строительства курятников вблизи заповедника "Чигирин"
05.02.2016

Украинские писатели выступают против строительства курятников вблизи заповедника "Чигирин"

Украинские писатели Дмитрий Павличко, Юрий Мушкетик, Борис Олейник, Василий Шкляр выступают против строительства курятников неподалеку от Национального историко-культурного заповедника "Чигирин".

"Нынешние магнаты, "куриные" олигархи, задумали построить на берегу Днепра, неподалеку от Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", резиденции гетьмана Богдана Хмельницкого, крепости гетьмана Петра Дорошенка, этнографично-туристического комплекса "Козацкий хутор" и детского оздоровительного лагеря, 114 курятников на 2 млн голов птицы", - цитируются в газете "Голос Украины" писатели.

По их словам, реализация этого проекта нанесет непоправимый ущерб природе, историческим достопримечательностям, а концентрация в воздухе небезопасных химических соединений, запах куриного помета и пыли отравит окружающую среду и подорвет здоровье людей.

Кроме того, писатели заявляют, что транспортировка отходов птицепроизводства на железнодорожную станцию "Каменка" по туристическому маршруту Чигирин-Медведовка-Мельники-Холодный Яр уничтожит проект создания национального природного парка "Холодный Яр".

Писатели призывают всех неравнодушных стать на защиту исторических памятников.

Ранее, весной 2015 года Черкасский интернет-портал "Прочерк" сообщал о намерении компании "Перемога Нова", дочернего предприятия агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП), инвестировать 2 млрд грн в строительство производственных мощностей на территории между селами Мошны, Яснозорье и Туземцы Черкасского района. Часть жителей этих сел выступили против строительства новых мощностей производства.

Интернет-издание "Родная Черкащина" в декабре 2015 года сообщила, что депутат Черкасского областного совета Юрий Ботнарь, ссылаясь на мнение местного населения, потребовал от властей области принять меры по прекращению строительства птицефабрик. По его словам застройщик планирует расположение птицефермы неподалеку от скважин, обеспечивающих водоснабжение всего Чигирина.

Депутат, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, заявил, что помет и сточные воды птицеводческих предприятий могут быть реальными факторами передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года жители села Четвертиновка Винницкой области перекрыли дорогу и начали бессрочную акцию протеста против строительства агрохолдингом МХП птицефабрики. Люди переживают, что в случае строительства фабрики в селе будет стоять неприятный запах и ухудшится экологическая обстановка. Начало строительства второй очереди Винницкой птицефабрики запланировано на 2016 год.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).

"Мироновский хлебопродукт" в 2014 году нарастил продажи мяса птицы на 18% по сравнению с 2013 годом - до 525,46 тыс. тонн. Чистый убыток МХП в 2014 году составил $412 млн против чистой прибыли в $162 млн в 2013 году, а его выручка по итогам минувшего года снизилась на 8% - до $1,379 млрд.
Источник:  http://interfax.com.ua