Украинские свиноводческие предприятия ожидают инспекционную миссию специалистов гендиректората Европейской комиссии САНКО до конца ноября текущего года, передает«Интерфакс-Украина».
«Открытию европейского рынка отечественным компаниям предшествует исследования еврокомиссаров. Их приезд ожидается осенью», — сообщил президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза.
По его словам, к производителям свинины требования европейских инспекторов будут касаться содержания животных и их идентификации.
«По уровню модернизации предприятий, производству свиноводческой продукции, выращиванию свиней уже сегодня многие отечественные предприятия соответствуют жестким европейским стандартам, а вот с мясопереработкой немного хуже», — отметил эксперт.
Он считает, что только небольшой процент украинских мясопереработчиков будет готов в кратчайшие сроки для сертификации еврокомиссарами. Результаты отчетов комиссии могут ускорить процесс выхода украинских компаний на рынок ЕС, но также внести изменения в деятельность предприятия.
«Обычно процесс проверки продолжается от момента приезда еврокомиссаров на предприятие до момента поставок в Европу», — уточнил А.Лоза.
Он считает, что помимо технических, документальных и юридических барьеров по экспорту свинины в ЕС, существует и экономический. Сейчас европейские цены на свинину ниже, чем украинские, поэтому реализовать мясо в этом направлении в настоящее время невыгодно.
Президент Ассоциации свиноводов сообщил, что признание продукции Евросоюзом открывает возможность украинским производителям поставлять продукцию в Китай и РФ.
А.Лоза заявил, что решение Россельхознадзора возобновить поставки свинины для четырех украинских производителей вызвано дефицитом мяса в РФ и ростом цены на него в полтора раза.
«Доступ на российский рынок получили четыре хозяйства, два из которых находятся в Донецкой области. Однако пока они не могут работать на полную мощность в результате военных действий на востоке», — уточнил он.
Указанные предприятия по большей мере мясопереработчики, но они смогут покупать свинину и отправлять ее в РФ в достаточных объемах.
По словам А.Лозы, дефицит свинины в России эксперты оценивают в 200 тыс. тонн. Украина производит около 765 тыс. тонн в год, а объемы потребления в два раза больше. Поэтому чтобы не спровоцировать дефицит мяса на внутреннем рынке Украины и рост цен, объем экспортных поставок не должен превышать 10-20 тыс. тонн.
Как сообщалось, Россельхознадзор разрешил сертификацию свинины двум предприятиям в Донецкой области — ООО «Салком Плюс» (Макеевка) и ОАО «Тавр-Плюс» (Артемовск), а также ООО «ВМП» (Волынская обл.) и ООО «Свиженька» (Черновицкая обл.).
В начале октября завершилась инспекция европейскими специалистами украинских молочных предприятий, предварительные результаты которой должны быть до конца месяца.