Уникальный природный консервант защитит продукты от порчи и бактерий
24.10.2011

Уникальный природный консервант защитит продукты от порчи и бактерий

Американские ученые из Университета Минессоты открыли лантибиотик — антибактериальный пептид, который успешно препятствует размножению таких бактерий, как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Он также способен на протяжении очень длительного времени препятствовать порче мясных и молочных продуктов.

Его можно применять при обработке мяса, плавленого сыра, яиц, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, соусов и консервов. По мнению ученых, теоретически это вещество в состоянии поддерживать свежесть этих продуктов почти до бесконечности даже без заморозки.

Первооткрыватель лантибиотика Дэн О’Салливан обнаружил его случайно при исследовании генома бактерий. Этот природный консервант, названный «бизин», вырабатывается безвредными бактериями Bifidobacterium longum, которые обитают в кишечнике людей. Он легко усваивается организмом, не токсичен и не вызывает аллергии.

Ученые получили патент на новое вещество и в настоящее время работают над лицензией на технологию.