Управление Россельхознадзора по Омской области подвело итоги последних проверок
06.05.2015

Управление Россельхознадзора по Омской области подвело итоги последних проверок

Когда потребитель видит на прилавке импортное мясо или рыбу, его волнуют три вопроса: цена, качество и безопасность. Сегодня в России для соблюдения всех этих условий Россельхознадзором проводится огромная, невидимая простым покупателям работа.

Специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области обсудили наиболее острые темы с журналистами на пресс-конференции «Обеспечение безопасности животноводческой продукции в Омской области: от фермы до прилавка».

На вопросы представителей СМИ ответили: заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка, начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Алексей Харин и заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Дмитрий Шустов.

Прежде чем выдать разрешение на поставку продукции из той или иной страны в Россию, необходимо, во-первых, проанализировать риски с учетом эпизоотической ситуации в стране, заинтересованной в поставках. Во-вторых, инспекторы Россельхознадзора должны проверить предприятия и системы государственной ветеринарной службы. На основе полученных данных тем предприятиям, которые подтвердили, что они выпускают продукцию в соответствии с нормами качества и безопасности Таможенного союза, разрешаются поставки на территорию Таможенного союза. Когда груз пересекает государственную границу, далее в процессе хранения и реализации продукции начинается третий этап контроля – государственный пищевой лабораторный мониторинг. Последний, обобщающий этап – проверки на складах, холодильниках или в торговых сетях.

С 2011 года в связи с созданием Таможенного союза на российско-казахстанской границе прекращен ветеринарный контроль. При этом эпизоотическая обстановка в Казахстане и странах СНГ остается опасной. Специалисты в сфере ветеринарного надзора на госгранице и транспорте контролируют 35 железнодорожных станций, автомобильный и речной транспорт, самолеты, совершающие международные рейсы. Уже в текущем году выявлено 50 фактов нарушения закона, до выяснения обстоятельств задержано 107 тонн продукции и сырья животного происхождения и 386 голов сельхозживотных.

Но если ввоз продукции на территорию Омской области удается успешно контролировать, то справиться с продавцами внутри региона, торгующими без документов и в неположенных местах, гораздо сложнее.

Опасность несанкционированной торговли заключается в том, что продукция не проходит положенные санитарные экспертизы, а значит, подтвердить качество, кроме как своим честным словом, торговец не может. Чем может обернуться для потребителя такая покупка, хорошо известно. Перечень проблем начинается с кишечных отравлений и заканчивается сибирской язвой и трихинеллезом. Доказать, что покупатель пострадал, купив мясо у такого-то торговца, невозможно, чеков здесь не выдают, да и не торгуют на одном и том же месте.

Специалисты Россельхознадзора обращают внимание: скоропортящаяся продукция без документов – серьезный риск для человека. Никто не знает, здоровы ли были животные, каким образом осуществлялся их убой, сколько и при каких условиях хранилось сырье. Оттаявшее, а потом вновь замороженное мясо или рыба – кладезь болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, практически невозможно узнать, в каких условиях и при какой температуре перевозились продукты. Никто не гарантирует, что багажник личного автомобиля или прицепа продавца продезинфицирован и не использовался после перевозки мусора, земли или навоза.

Покупать такие продукты, даже если они значительно дешевле, чем в магазине или на рынке, опасно. Не стоит забывать поговорку о том, что скупой платит дважды.
Источник:  mk.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений