Ушастые и голосистые
03.11.2011

Ушастые и голосистые

Птицеводы Орловской области готовятся к выставк-ярмарке птицы и кроликов, которая в этом году будет проводиться в 14-й раз.

Помимо представителей нашей и соседних областей в ней примут участие птицеводы и кролиководы из Краснодарского края, Ленинградской, Тюменской, ряда других областей, а также Белоруссии и Украины. Поэтому предстоящую ярмарку уже можно считать мероприятием международного масштаба.

Любительское птицеводство и кролиководство на Орловщине в последние годы активно развивается. Организация насчитывает около 300 официальных членов, хотя любителей гораздо больше. Ведь традиции разведения птицы и кроликов в нашей области давние. Общество птицеводов было создано на Орловщине еще в 1912 году. Смотром достижений Орловских любителей разведения кур, гусей, уток, голубей, другой птицы, а также кроликов стала традиционная выставки достижений, которая в ближайшую субботу пройдет уже в 14-й раз. Гвоздь программы – конкурс знаменитой юрловской голосистой породы кур.

Нина Красникова, председатель Орловского общества птицеводов и кролиководов:
«Престиж каждого птицевода, чтобы петух не пропел, как говорится, а проревел. До 15, до 12 секунд голос этой птицы звучит. Главной птицей Орловской области, губернии в то время, считалась Юрловская порода. Яйца этой породы поставлялись вагонами в Англию, за рубеж. Престижная была курица. Она и сейчас считается жемчужиной каждого подворья. Очень красивая, продуктивная курица».

Помимо Юрловской будут представлены хорошо известные, высокопродуктивные породы, такие как Орловская ситцевая, Шелковая, Ломанбраун, Леггорн, а также новые породы. Особое место займет на выставке декоративная птица, отличающиеся необычным внешним видом и красочной окраской. Поэтому она наверняка окажется интересной не только для любителей, но и для простых горожан.

Алексей Злобин, председатель областной организации крестьянских (фермерских) хозяйств: «Там будет много интересного. Там будет много поучительного. Это тот генофонд, который сохранился, сохраняется и, надеемся, что он будет и дальше расширяться».

Выставка пройдет 5 ноября по адресу ул. Московская 56. Она будет посвящена памяти председателя общества птицеводов области Александра Петровича Красникова.