06.04.2012

Ущерб от АЧС в Белгородской области может составить около 7 млрд руб

Белгородские власти подсчитали приблизительный ущерб от заноса вируса африканской чумы свиней в один из районов региона: непрямые потери могут достигнуть 5 - 7 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости в интервью заместитель регионального департамента АПК Алексей Хмыров.

По словам представителя департамента АПК, в России сложилась очень опасная ситуация с распространением африканской чумы свиней. Вспышки зарегистрированы на территории 22 регионов. Это, по мнению собеседника, может повлечь ряд ограничений при вступлении России в ВТО. Однако наибольшую опасность заболевание представляет для животноводов Белгородской области.

"Если занос инфекции произойдет на территорию хотя бы одного района - среднего по меркам производства свинины, - прямые потери от уничтожения поголовья могут составить от 300 до 500 миллионов рублей. А непрямые - от снижения налогов, недополучения зарплаты и других ограничений - от 5 до 7 миллиардов рублей. И это в том случае, если заражение произойдёт только в одном районе. Суммы эти катастрофически большие, бюджет области попросту не выдержит таких потерь", - отметил Хмыров.

Для предотвращения потерь в Белгородской области принята программа, которая будет работать до 2016 года. Правительство региона ввело ограничения на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, у населения выкуплено около 2,5 тысячи голов свиней. К свиноводческим холдингам повышены требования к содержанию поголовья. По словам Хмырова, такие меры сохранятся ещё на протяжении нескольких лет.

"Послаблений для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств не будет. Мы и дальше будем ужесточать требования к содержанию свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Если они не будут соблюдать эти требования, мы будем вынуждены закрывать такие хозяйства", - добавил собеседник. По его словам, дополнительные меры предложил вице-премьер Виктор Зубков. Предлагается ввести ввести штраф до 50 тысяч рублей для хозяйств, на территории которых обнаружен очаг африканской чумы свиней.