Ущерб от засухи в Саратовской области составил почти шесть миллиардов рублей
21.10.2015

Ущерб от засухи в Саратовской области составил почти шесть миллиардов рублей

Сегодня на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева подвела предварительные итоги летней страды. Год оказался крайне неудачным для фермеров, особенно - в Левобережье.

В текущем году в области сложились аномальные метеоусловия: суховеи, почвенная и атмосферная засуха погубили посевы на 16% площадей или 598 тыс. га. Пострадало 521 хозяйство в 24 районах. Площадь гибели яровых зерновых и зернобобовых - 370 тыс. га Наибольшие площади поражения - в Ершовском (102,9 тыс. га или 58%), Новоузенском (67,7 тыс. га или 65%), Дергачевском (66,8 тыс. га или 58%). Сумма ущерба от гибели сельхозкультур оценивается в 5,9 млрд рублей или 1,5 млн тонн. Страда практически завершена, удалось собрать около 2,2 млн тонн зерна, средняя урожайность - 13 ц/га.

Министр поставила вопрос о компенсации хозяйствам понесенных убытков. Минсельхоз определяет источники и суммы возможной компенсации. Со стороны фермеров были предоставлены все необходимые для этого документы, и все прошли экспертизу. Также саратовским крестьянам предложено предоставить отсрочку выплаты по лизинговым договорам для 15 хозяйств из Левобережья. Потребность в пролонгации кредитных ресурсов заемщиков, пострадавших от засухи - 1,7 млрд рублей. По состоянию на 14 октября АО "Россельхозбанк" пролонгировал кредитные средства в сумме 104,2 млн рублей по 29 договорам, "Сбербанк" - 101 млн рублей по 13 договорам.
Источник:  http://www.saratovnews.ru/