Устранить разногласия по техрегламенту экспертам не удалось
05.05.2012

Устранить разногласия по техрегламенту экспертам не удалось

Как мы уже писали ранее, на конец этой недели было назначено двухдневное совещание казахстанских, белорусских и российских экспертов по проекту Технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». Позавчера эксперты встретились в стенах Минсельхоза, вчера – в Комиссии Таможенного союза. 

Главный камень преткновения, вопрос обоснованности регистрации белково-витаминно-минеральных концентратов, экспертам сдвинуть с места опять не удалось. Поэтому теперь данный вопрос будет решаться на более высоком уровне, а именно - на уровне первых лиц министерства. 

«Какие-то вопросы были согласованы, где-то нашли общий язык, но принципиальные разногласия по регистрации белково-витаминно-минеральных концентратов остались», - такими впечатлениями от двух встреч поделился с ИА SoyaNews начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Манаенков. 

Несмотря на международный характер мероприятия, спор развернулся не столько между странами, сколько между ведомствами. Лбами столкнулись разработчики нормативного документа и контролирующие органы. Россельхознадзор в пику Минсельхозу по-прежнему категорически настаивает на необходимости регистрации БВМД. 

«Нам нужно снизить риски, - так оправдывает жесткую позицию своего ведомства пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, - Россельхознадзор всегда старается наладить диалог с бизнесом, чтобы находить общую платформу и снижать риски для добросовестного бизнеса, в чем заинтересованы мы все, и перекрывать недобросовестный бизнес, который паразитирует и на потребителях, и на добросовестном бизнесе». 

Мнения наших партнеров по Таможенному союзу также разделились. Поскольку белорусскую сторону на совещании представлял контролирующий орган, она была солидарна с Россельхознадзором. Надо сказать, это выглядит довольно странно на фоне того, что в настоящее время в Белоруссии БВМД не регистрируются. Казахстан же занял нейтральную позицию, приняв решение сперва посоветоваться со специалистами. 

Пожалуй, наиболее позитивным моментом встречи стало то, что для обсуждения регламента к чиновникам и экспертам присоединились представители заинтересованных отраслевых ассоциаций - Союза комбикормщиков, Российского зернового союза и Национального Союза свиноводов. Это позволяет говорить о том, что сотрудничество власти и бизнеса в комбикормовой отрасли продолжает развиваться в сторону укрепления. 

Между тем разработка техрегламента опять пробуксовывает. По информации Владимира Манаенкова, понимание было достигнуто лишь по незначительным позициям, касающихся уточнения ряда мелких требований и формулировок. Дата следующего совещания, которое продолжит точить камень принципиальных разногласий, пока не обозначена даже гипотетически.