Утвержден закон "О племенном животноводстве в Самарской области"
16.03.2012

Утвержден закон "О племенном животноводстве в Самарской области"

На заседании регионального правительства 14 марта был утвержден закон "О племенном животноводстве в Самарской области". Как отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия губернии Наталья Кизилова, согласно ФЗ "О племенном животноводстве", субъекты РФ получили полномочия по осуществлению государственного надзора в этой сфере.

"И по сути министерство сельского хозяйства в рамках этого закона получает статус государственной племенной службы", - отметила замминистра.

Основными направлениями деятельности этой службы станут проведение единой научно-технической политики в области племенного животноводства, разработка и реализация ведомственных и региональных целевых программ развития отрасли, проведение экспертизы племенной продукции и обработки информации о племенных и продуктивных качествах племенных животных, выдача племенных свидетельств и так далее.

"Принятие закона не потребует дополнительных бюджетных средств, но позволит вывести экономические методы управления в сфере племенного животноводства на более высокий уровень", - подчеркнула Наталья Кизилова.

Новым областным законом предусмотрено оказание господдержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые ведут деятельность в области племенного животноводства, в виде предоставления субсидий, инвестиционных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и другие.

Как подчеркнул губернатор Самарской области Владимир Артяков, данный закон принимается на основе положительного опыта, накопленного в губернии на протяжении последних двух лет, когда поголовье крупного рогатого скота выросло на 10%.

Таких результатов удалось добиться во многом благодаря внедрению нестандартных методов стимулирования животноводства. Речь идет о деятельности ГУП "Велес", который был создан по инициативе главы региона в июне 2010 г. Главная задача предприятия - обеспечить на условиях товарного кредита сроком на пять лет поставку скота в животноводческие хозяйства области.

При этом упор сделан именно на маточное поголовье, которое необходимо для расширенного производства. За последние два года сумма на приобретение породистого скота, выделенная из регионального бюджета, составила 300 млн руб.

По истечении пяти лет животноводы должны вернуть либо равнозначное по характеристикам поголовье, либо его денежную стоимость. С момента начала проекта в область завезено 5 тыс. маточного поголовья и услугами предприятия воспользовались коллективные, фермерские, личные и подсобные хозяйства.

В этом году по решению губернатора программа приобрела статус долгосрочной, и в ее рамках из регионального бюджета на этот год выделено 160 млн руб. На заседании правительства Владимир Артяков напомнил, что деятельность ГУП "Велес" получила положительную оценку на федеральном уровне и опыт Самарской области был рекомендован для внедрения в других регионах страны.

Стоит отметить, что в перспективе предприятие получит статус регионального информационно-селекционного центра и на его базе будет создано производственное объединение с организацией племенных репродукторов.