В 2011 году россияне, помимо российского, ели в основном бразильское мясо
26.12.2011

В 2011 году россияне, помимо российского, ели в основном бразильское мясо

В Россию за 11 месяцев 2011 года было поставлено из-за рубежа в целом 2,1 миллиона тонн импортного мяса и мясных субпродуктов. Это практически соответствует в натуральном выражении прошлогодним поставкам (падение поставок всего на один процент). В Россию ввозили в основном свинину (29 процентов или 613 тысяч тонн)и говядину (27 процентов или 569 тысяч тонн).

Еще 17 процентов поставок (или 364 тысячи тонн) поставляют поставки мяса птицы. Однако по двум товарным группам в текущем году наблюдается сокращение объема поставок. В частности, импорт мяса птицы в 2011 году сократился на 21 процент по сравнению с прошлым годом, а поставки по такой экзотической товарной группе, как «мясо лошадей, ослов, мулов и лошаков», снизились на 7 процентов.

Падение объемов производства говядины в России подталкивает рост поставок из других стран на 6 процентов. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении импортной свинины, этот показатель вырос на 5 процентов. Однако, по данным портала Meatinfo.Ru, причина этого заключается не в падении производства, а в росте спроса на свинину. Десятку лидеров стран-экспортеров мяса и мясных субпродуктов по итогам января-ноября 2011 года возглавляет Бразилия. На нее приходится пятая часть всех импортных поставок.