11.04.2012

В 2011 году в Зауралье увеличился объем сельхозпродукции, реализованной ЛПХ

В Курганской области разработан ряд региональных целевых программ, направленных на развитие животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. К примеру, 8 зауральцев, ведущих личные подсобные хозяйства, приобрели в 2011 году 37 голов крупного рогатого скота в рамках ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2011-2015 годы». Ведомственная целевая программа «Поддержки начинающих фермеров в Курганской области на 2012-2014 годы», проект которой уже разработан, должна упростить переход из статуса товарных личных подсобных хозяйств в статус индивидуальных предпринимателей - глав крестьянско-феремерских хозяйств.

В 2011 году личными подсобными хозяйствами Курганской области сельскохозяйственной продукции было реализовано больше, чем в 2010-м. Так, по данным Курганстата, реализовано на убой скота и птицы в живой массе — около 15 тысяч тонн, что выше уровня 2010 года на 1,3%. Картофеля больше на 74% (40 тыс. т), овощей - на 46% (3,5 тыс. т), зерна - на 38% (23,4 тыс. т), яиц - на 32% (23 млн. 500 тыс шт.).

По итогам 2011 года на уровне 2010 года осталась реализация молока — почти 96 тыс. тонн. Закуп молока от населения организован во всех районах Зауралья. Специалистами регионального Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности совместно с ведущими предприятиями области ООО «Молоко Зауралья» и филиалом «Молочный Комбинат «ШАДРИНСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» ведется работа по увеличению его объемов закупа с личных подворий граждан.

В рамках реализации подпрограмм развития перерабатывающих производств в муниципальных образованиях на 2011-2012 годы в Зауралье в прошлом году было открыто 17 новых производств. Начали работать 6 цехов по переработке мяса, 2 - по засолке овощей, 3 - пекарни, 2 цеха по переработке молока. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проводит работу с администрациями районов по организации цехов по первичной переработке мяса, молока, овощей, на возобновление работы производств.

В целом реализация мероприятий данных программ и оказываемая государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям области будет способствовать увеличению объемов реализации сельскохозяйственной продукции, обеспечит занятость и повышение доходов сельского населения.