В 2012 году крупнейший поставщик свинины в области Кудряшовский свинокомплекс удвоит производство мяса свиней
30.12.2011

В 2012 году крупнейший поставщик свинины в области Кудряшовский свинокомплекс удвоит производство мяса свиней

Это позволяет сделать современная технология на строящемся комплексе в Колыванском районе, где будут содержаться 100 тысяч свиней. Своё новое подразделение ОАО «Кудряшовское» сдаст в новом году. Ещё одним значимым объектом для области министр сельского хозяйства НСО Георгий Иващенко считает запуск в 2012 году нового молочного комплекса на 1800 коров в деревне Маяк Искитимского района (агрофирма «Лебедёвская»), который возводит Новосибирская бройлерная птицефабрика. Почти готов для приёма 600 бурёнок новый комплекс в хозяйстве «Колыбельское» Краснозёрского района. В новом году вводится такой же вместимости комплекс в учхозе «Тулинское» под Новосибирском: его ждут и студенты НГАУ, проходящие здесь практику. Инвесторы уже поставили бетонный завод в Кочковском районе, чтобы в селе Черновка в 2012 году начать строить комплекс на 3600 коров (!) и сдать его в 2013-м. Областная программа создания современных ферм успешно выполняется: в 2011 году запущено 14 комплексов, в 2012-м планируется ввести около 20. И по­явится новая такая программа на 2013—2015 годы.

Сергей Кайгородцев работает главой Доволенского района менее полутора лет, но давно понял: надо искать таких инвесторов, как Кудряшовский свинокомплекс, и развивать животноводство, раз нет нормальной цены на зерно. В своё время, вспомнил он, район «прославился» тем, что здесь впервые в стране была вспышка птичьего гриппа. А почему? Да каждое озеро возле сёл «закрывали», как снегом, гуси. Птицу держали все, в районе был свой инкубатор, который «в лихие годы» разбомбили… «Инкубатор нужно возрождать, — убеждён Сергей Алексеевич, — чтобы люди могли с гарантией купить цыплят. Поэтому мы помогаем инвестору, который приобрёл заброшенные здания, отремонтировал их, сейчас оформляет кредит, и к весне, я думаю, у нас опять заработает инкубатор. Планируем, что он заключит договоры с населением и будет продавать цыплят подешевле. Нужно учесть уроки нескольких уже лет, когда цены на зерно нет».

Птица повысит спрос на зерно внутри района. Гусиный пух — желанное сырьё для работающего в райцентре цеха по переработке пуха. И надо увеличивать поголовье КРС, свиней, овец — они тоже едят зерно. Когда-то поголовье КРС в общественном и частном стаде составляло в районе почти 32 тысячи, сегодня — около шести тысяч, вместо 110 тысяч овец осталось 10 тысяч… «Мы говорим о точках роста, — продолжает Кайгородцев. — Не надо ничего изобретать, надо возродить, что было, и заниматься тем, что востребовано. Не ждать, что кто-то купит зерно по хорошей цене, а направлять его в животноводство».

Администрация района поддерживает инвесторов, которые планируют в 2012 году построить цех по переработке мяса. Цена — 30 миллионов рублей, инвесторы вкладывают свои деньги и берут кредит. «У вас мяса-то кот наплакал», — сомневаюсь в загрузке цеха. «Да это мы так отчитываемся! — смеётся глава. — Крестьяне — люди хитрые. В хозяйстве 300 овец, а говорят о 30. Только появится цех по переработке, поверьте, и мясо найдём».