11.05.2012

В 2012 году на мировом рынке мяса продолжит ужесточаться конкуренция

В этом году по прогнозам глобальное производство мяса увеличится на 2% до 302 млн тонн. Рост произойдет за счет свинины и птицы.
Увеличение производства придется на развивающиеся страны. Развитые страны уже второй год переживают экономические неурядицы, что сказывается и на мясном секторе: растут издержки фермеров, снижается спрос на их продукцию и ужесточается конкуренция с поставщиками из других стран.

В 2012 году ожидается усиление борьбы за экспортные рынки сбыта мяса. Это будет происходить по мере того, как ключевые страны-импортеры увеличивают собственное его производство и все меньше нуждаются в зарубежных поставщиках.
Нельзя забывать и о том, что в развитых странах сейчас ограниченные запасы мяса. Это выдвигает на первые роли в глобальном экспорте такие страны как Бразилия и Индия.

В первом квартале мировые цены на мясо практически достигли нового рекорда. Причина - засуха в США (крупный производитель и экспортер мяса), а также ограниченное предложение скота в иных странах-экспортерах.

Снижение глобального импортного спроса на мясо, а также два года стагнации его потребления в развитых странах приведут к снижению давления на цены в текущем году. Однако и в перспективе цены будут зависеть от стоимости кормов и возможных вспышек болезней скота.