В Адыгее местные производители покрывают потребность рынка в качественной свинине
13.01.2012

В Адыгее местные производители покрывают потребность рынка в качественной свинине

В связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в некоторых субъектах ЮФО в Адыгее рынки и перерабатывающие предприятия ориентированы на работу с местными производителями свинины.

Об этом сообщили в республиканском министерстве сельского хозяйства, где сегодня, 12 января, под председательство министра Юрия Петрова проходит заседание оперативного штаба по предупреждению проникновения в Адыгею и распространения вируса АЧС.

Как пояснили в управлении ветеринарии республики, в Адыгее ситуация остается стабильной и подконтрольной. Специалисты уверяют, что беспокоиться по поводу качества мяса, поступающего на рынки, жителям региона не стоит. Вся свинина, которая предназначена для продажи, проходит лабораторную проверку.

В республике действует запрет на ввоз мяса из неблагополучных по АЧС районов, в продажу поступает в основном свинина местных производителей. Несмотря на это, в Адыгее нет дефицита мясной продукции. Не изменились и цены на мясо.

По данным Адыгеястата, на 10 января средняя цена за 1 кг свинины (кроме бескостного мяса) составляет 231,29 рубля, 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) – 242,46 рубля, баранины (кроме бескостного мяса) – 251,97 рубля.

В Минсельхозе РА также уточнили, что в республике достаточное количество собственных животноводческих предприятий, способных удовлетворить спрос населения на продукты животноводства из свиного мяса.

"В Адыгее все 11 предприятий по производству свинины работают в режиме закрытого типа. Под особым контролем находится основной поставщик мяса – ЗАО "Киево-Жураки", на которое мы возлагаем большие надежды по насыщению местного рынка высококачественной и безопасной продукцией", – сказал Ю. Петров.

По его словам, мощность данного предприятия составляет 65 тыс. голов животных в год, ежедневно 100 голов идут на убой, из них 70 направляются в торговую сеть республики, 30 – на экспорт.