26.01.2012

В агрохозяйство губернии возвращаются коровы Семментальской породы


http://tvsamara.ru/index.php?id=3&DT=26.01.2012&nom=245&var=1

Совсем скоро губернские животноводы смогут предложить мировому рынку собственный оригинальный продукт. В одном из агрохолдингов Большечерниговского района восстановили поголовье коров коренной Семментальской породы. Сейчас фермеры активно занимаются селекцией - с потомством связываются большие надежды.

Вернуться, чтобы потом опять исчезнуть. Интересный поворот приготовила судьба для коров коренной для нашей области породы - Семментальской. До 80-х годов такие буренки нежно-бежевого окраса были на каждой ферме. Доярки горя с ними не знали - болели они редко, да и ели все подряд. Один недостаток - рекордных надоев от них не дождешься. Объяснение этому простое - коровы универсальные, мясо-молочного направления. То есть отдача от них двойная, но отнюдь не в огромных количествах. Из-за чего по приказу сверху извели самарских аборигенок, заменив их на более молочных, но и более нежных черно-пестрых коров. И вот спустя 30 лет семменталки снова на родине -  например, на ферме в Большечерниговском районе   
Правда, теперь доить бежевых коров не станут. У них другая миссия. Поскольку специального мясного скота сейчас не хватает,  выводить его будут с помощью семменталок. Папы - быки выносливой степной породы Казахская белоголовая. Через четыре поколения все малыши будут стопроцентными носителями их генов. Это - первые телята. Однако зоотехники надеются, что свое самое большое достоинство - сильнейший материнский инстинкт - семменталки передадут всем своим потомкам.
Лет через 10, впрочем, на ферме опять не будет этих древних обитателей. Выполнив свое предназначение, они постепенно исчезнут. Разве только кто-то из местного населения решит сохранить раритет в своем собственном хлеву.