26.08.2011

В Алейском районе Алтайского края сотрудничают начинающие бизнесмены из числа бывших безработных и стабильно работающие предприниматели

Пилотный проект такого взаимодействия реализуется по инициативе краевого управления по труду и занятости населения. Работу в рамках этого проекта в Алейском районе оценили более 40 участников выездного круглого стола, состоявшегося на территории КФХ «Золотая осень» в с. Урюпино. Место проведения круглого стола выбрано не случайно: здесь бывшая безработная Олеся Сыпкова при поддержке службы занятости создала мини-птицеферму.

 

 В краевом управлении по труду и занятости населения сообщили, что для сопровождения первых шагов начинающей предпринимательницы служб занятости инициировала заключение четырехстороннего соглашения между индивидуальным предпринимателем Олесей Сыпковой, КФХ «Золотая осень», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова» и Центром занятости населения г. Алейска. Глава КФХ «Золотая осень» Иван Рябцев стал для Олеси Сыпковой наставником, а также предоставляет в аренду необходимые для разведения птицы строения, реализует произведенную на мини-птицеферме продукцию в собственном магазине. ЗАО «Алейскзернопродукт» обеспечивает новое предприятие комбикормом и закупает произведенное мясо индейки и яйца. Причем открыло предпринимателю кредитную линию. Центр занятости населения, помимо предоставления субсидии, консультирует, предоставляет возможность безвозмездно пользоваться каналами связи и оргтехникой.Участники круглого стола оценили новое производство и обсудили перспективы его развития, а также возможности использования в других районах края опыта кооперативного взаимодействия начинающих и стабильно работающих предпринимателей. В работе круглого стола участвовали представители краевых и муниципальных органов власти, общественных организаций, бизнеса, в т.ч. бывшие безработные, создавшие собственное дело при содействии центра занятости населения.

 

«Встраивание сельчан, открывающих собственное дело, в уже сформировавшиеся производственные и товаропроводящие сети, безусловно, будет способствовать количественному и качественному росту предпринимательства в Алтайском крае», – отметил начальник краевого управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин. Он также напомнил, что необходимость создания подобного механизма кооперативного взаимодействия предпринимателей обсуждалась на заседании Общественного Совета по развитию предпринимательства под руководством Губернатора Алтайского края Александра Карлина в апреле этого года.

 

Суть пилотного проекта – отработка механизмов защиты и развития вновь создаваемых на селе бизнесов. Участники круглого стола сошлись во мнении, что подобные модели кооперации в сельской местности не только минимизируют риски для начинающих предпринимателей, но и формируют современную социальную среду, улучшают качество занятости, способствуют обновлению технологии аграрного производства. Устойчивое развитие малого бизнеса по выращиванию индюшек будет способствовать обеспечению населения дефицитным диетическим продуктом, созданию нового рынка здоровой пищи. «У нашей начинающей предпринимательницы появилось два мощных крыла в лице успешных и многоопытных коллег - ЗАО «Алейскзернопродукт» и КФК «Золотая осень», поэтому можно быть уверенными в ее успехе», - подчеркнула глава Алейского района Светлана Агаркова.

 

В краевом управлении по труду и занятости населения отметили, что более чем 300 селах региона вообще отсутствуют работодатели. Поэтому подобные проекты создания собственного дела бывшими безработными при поддержке коллег-предпринимателей и местных властей также помогут сохранить эти населенные пункты, улучшить качество жизни в них.

Участники круглого стола приняли решение распространить положительный опыт модели становления и развития самозанятости безработных граждан на примере кооперации предпринимателя Олеси Сыпковой не только в Алейском районе, но и на территории всего Алтайского края. Кроме того, предложения, выработанные на круглом столе, будут учтены при актуализации стратегии социально-экономического развития края до 2025 года.

Справка: в Алтайском крае в настоящее время по направлению «Развитие предпринимательства и самозанятости безработных граждан» краевой целевой программы снижения напряженности на рынке труда создано 3 тыс. 870 рабочих мест – 1 тыс. 698 клиентов службы занятости сменили статус и, став предпринимателем, создали 2 тыс. 172 рабочих места для безработных земляков. К концу года число рабочих мест, созданных в рамках содействия самозанятости безработных граждан, превысит 5,1 тысячи.

В Алейском районе в текущем году бывшими безработными создано 43 рабочих места. В том числе 7 бывших безработных жителей района стали предпринимателями в селах, где нет предприятий-товаропроизводителей.

Официальный сайт Алтайского края