МИС


В Алтайском крае прошло состязание лучших формовщиков колбасных изделий
23.05.2018

В Алтайском крае прошло состязание лучших формовщиков колбасных изделий

Сегодня в крае прошло состязание лучших формовщиков колбасных изделий. Конкурс для специалистов рабочих профессий, организованный управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, НП «Мясной союз Алтая», Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и при поддержке Алтайского краевого совета профсоюзов, прошёл в двенадцатый раз в рамках краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

За право стать лучшим в номинации «Лучший формовщик колбасных изделий» боролись 7 мастеров ведущих предприятий региона: ООО «Алтайские колбасы», ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат, АО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайский МПЗ, ООО «Пятачок Плюс» и студентка выпускного курса КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса». Конкурс проходил на базе ООО «Пятачок Плюс».

С приветственным словом к участникам и гостям конкурса обратился заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

«Профессия формовщика колбасных изделий - одна из самых важных и интересных в мясной промышленности. Сегодня за звание лучшего в своей профессии поборются 8 конкурсантов, многие из которых неоднократно принимали участие в конкурсе и уже не раз доказали уровень своего профессионального мастерства. Сегодня вы нам вновь продемонстрируете свои профессиональные знания и умения, поделитесь бесценным опытом друг с другом», - отметил в своем выступлении Александр Большаков.

Также выступили председатель Краевой организации профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных видов экономической деятельности РФ Лидия Федосеева, глава некоммерческой организации «Мясной союз Алтая» Светлана Бурындина, директор компании «Пятачок Плюс» Наталья Самойлова.

Конкурс проходил в два этапа – оценивались теоретические знания и практические умения участников. Практический этап включал в себя шприцевание фарша в натуральную оболочку, вязку батонов в широкую оболочку (в синюгу), в пузырях или кругах, черѐвах, навешивании колбасных изделий на рамы. При оценке результатов учитывались скорость выполнения, внешний вид колбасных изделий, а также соблюдение техники безопасности.
«Конкурс - это отличная возможность проявить себя, а также усовершенствовать свою работу, ведь перед конкурсом всегда проходит глобальная подготовка. Перед соревнованиями всегда стараешься больше и быстрее работать, ну и теорию очень важно повторить. Несмотря на это волнение все равно сохраняется, хотя я уже и в третий раз принимаю участие», - поделилась перед началом соревнований участница конкурса Любовь Галушко, ООО «Алтайские колбасы» (г. Барнаул).

В этом году в состав жюри конкурса вошли представители предприятий-переработчиков Алтайского края, преподаватели Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и эксперт по сертификации.

Результаты конкурса будут известны после их утверждения членами организационного комитета по проведению краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии 2018 года».

Член жюри, Любовь Байжуманова, преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, отметила, что каждый год состав участников становится моложе. В этом году впервые участие в конкурсе принимает студентка 1 курса колледжа.

«Очень приятно принимать участие в конкурсе профессионального мастерства, ещё обучаясь в колледже. Сегодня я познакомилась со многими мастерами, посмотрела на их работу. Хотелось бы отметить, что формовщик колбасных изделий- это очень сложная и ответственная профессия, которую нужно любить, чтобы работать в ней», - рассказала Лилия Корнейчук, участница конкурса, Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса.

Победители конкурса, занявшие I, II и III места будут поощрены дипломам   Правительства Алтайского края, благодарственными письмами управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также денежными премиями. В этом году победитель получит 50 тысяч рублей, участник, занявший 2 место – 40 тысяч рублей, за 3 место будут вручены 30 тысяч рублей.

Напомним, конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший формовщик колбасных изделий» направлен на  популяризацию рабочих профессий и повышению престижа работы в мясоперерабатывающей отрасли.
Источник:  http://www.ffprom22.ru