07.11.2011

В Амурской области дорожают яйца, овощи и говядина

Амурчане в эти ноябрьские дни отправляясь в магазины почти за все сельхозпродукты заплатят дороже, чем летом. В октябре в Амурской области начался сезонный рост цен. За месяц подорожали яйца, колбасы и овощи. Причём рост цен, например, на помидоры, капусту и морковь начался раньше обычного. Работники Амурстата подвели итоги октября.
Благовещенской пенсионерке Евдокии Аксёновой в честь праздника Курочка Ряба снесла приятный сюрприз. Ценники на яйца упали на рубль–два. Хотя до этого почти месяц всё время росли. На курином продукте, говорит женщина, и не сэкономишь особо: без яиц никуда. «Завтра обязательно будем блинчики печь. Завтра день такой – примирения и согласия. Весной вообще яйца дешевле были, а потом летом немножко подорожали, сейчас опять начинается спад», – констатирует Евдокия Васильевна. За последний месяц яйца подорожали сразу на 10 %. Примерно так же было и в прошлом году. То, что готовить солянку в октябре придётся втридорога, удивило даже специалистов. Морковь, капуста, картофель и чеснок выросли в цене за месяц на 5–7 %. «В этом году они раньше начали дорожать, в том году в октябре 2010 года ещё на овощи начиналось снижение, ещё картофель не дорожал, капуста, морковка оставались на уровне, а вот в этом году как-то быстрее стали дорожать», – отмечает ведущий специалист-эксперт отдела статистики цен и финансов Амурстата Татьяна Беседина.

Пока активный рост цен на продукты никак не сказался на уровне их потребления. По прогнозам специалистов, в текущем году аппетиты амурчан, наоборот, вырастут. По данным, накопленным с начала 2011 года, жители Приамурья отдают предпочтение мясу, молоку и хлебу. Дефицита этих продуктов не предвидится. Для аграриев уходящий год был удачным. Посевные площади выросли на 7 %. В два раза больше собрали зерновых и сои. «Производство этих культур позволит повысить производство продукции животноводства, продуктивность. В частности, мы видим, что производство скота и птицы увеличилось: сейчас 37,7 тысячи тонн, в прошлом году было 34,4 тысячи тонн», – говорит заместитель начальника отдела статистики предприятий и сельского хозяйства Амурстата Ольга Данилкина.

За последний месяц и говядина, и птица, и свинина коллективно подорожали. Особенно по карману амурчан ударила говяжья печень. Продукт вырос в цене на 14 %. С наступлением ноября в мясных рядах произошло разделение. «Свинина вообще дешевеет. Сейчас такие куски – считай, мякоть, – по 250–240 рублей отдаём. Раньше свинина была дороже, а сейчас говядина дорожает», – рассказывает продавец Наталья Руденко.

По статистике, в 2010-м году каждый амурчанин съел 145 килограммов картофеля и 122 килограмма хлеба, примерно столько же овощей и около 300 яиц. На каждого жителя области пришлось 155 литров выпитого молока. В 2011-м году, говорят в Амурстате, эти цифры область уже точно превысит.