13.01.2012

В Амурской области развивают переработку сырья

В 2011 г. В Амурской области введены в эксплуатацию два мини-завода по переработке молока: СПСК «Амурские Зори» (г. Свободный), мощностью 8 т/сут. и ООО «Райчихинский молочный завод» (г. Райчихинск), мощностью 4 т/сут.

С вводом этих объектов завершена работа по созданию на территории области базовой конфигурации молокоперерабатывающих мощностей. В настоящее время переработкой молока занимаются 8 предприятий, которые расположены в 7 населенных пунктах области, общая мощность составляет 454,5 т/сут.

В сфере мясной промышленности в октябре 2011 г. введен в эксплуатацию мини-цех по забою скота мощностью до 20 голов КРС в смену (ИП Романова Т.Ю., г. Свободный), что на 20% увеличило мощности по промышленному забою скота и создало альтернативу ОАО «Мясокомбинат» (г. Благовещенск), являвшемуся до этого монополистом в данном виде деятельности.

С вводом данного объекта активизировался процесс закупа и переработки местного мясного сырья. В целом в 2011 г. переработчики увеличили закуп мяса у амурских сельхозпроизводителей на 15%.