В Анапе обсудили меры противодействия африканской чуме свиней
11.02.2016

В Анапе обсудили меры противодействия африканской чуме свиней

Заместитель главы Александр Колесников провел заседание оперативного штаба по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории города-курорта Анапа.

«В 2015 году ситуация по заболеваемости на территории России была напряженной, заболевание регистрировалось в дикой фауне, в охотхозяйствах, заказниках и заповедниках. В январе 2016 года согласно информации, поступившей из комитета ветеринарии Республики Крым, в крестьянском хозяйстве «Мартинс» в Раздольненском районе выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней», – сообщил Александр Сергеевич.

Было отмечено, что по последним данным случаи заболевания зафиксированы в Евпатории, а также на территории России: в Ленинградской и Пензенской областях.

В связи с этим оперативный штаб принял решение, включившее ряд поручений. Так, управлению сельского хозяйства совместно с главами сельских округов необходимо усилить разъяснительную работу с владельцами ЛПХ, уведомить руководителей животноводческих хозяйств всех форм собственности о необходимости работы по «закрытому типу». Продолжится деятельность по пресечению несанкционированной торговли животными и животноводческой продукцией.

В прицел внимания специалистов ГБУ «Ветеринарное управление Анапского района», управлений сельского хозяйства и торговли, всех ответственных ведомств должны попасть не только свиноводческие, но и овцеводческие хозяйства, так как на территории субъектов России зарегистрированы случаи нодулярного дерматита и оспы овец. Все хозяйства должны быть проверены на предмет соблюдения ветеринарного законодательства, санитарных норм и правил.

Источник:  http://krasnodar.ru