МИС


В Аргаяшском районе бактерии согревают поголовье свиней
13.02.2012

В Аргаяшском районе бактерии согревают поголовье свиней

Свиноводческое ноу-хау обещает сельскому хозяйству Челябинской области небывалые привесы и высокую рентабельность, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства региона.

Секрет здесь – в правильном обустройстве животноводческих помещений. Глубокая подстилка из древесных опилок на земляном полу, в слое опилок – особые бактерии, перерабатывающие навоз и выделяющие тепло, – залог успешного производства, но только если знать тонкости этой технологии.

Первопроходец в области нового метода выращивания свиней Александр Хворостухин из Аргаяшского района делится информацией неохотно. «Всего третий год занимаюсь этим делом вместе с Юрием Евстигнеевым, поэтому говорить о безусловно положительных результатах нашей работы пока рано, – говорит Александр Анатольевич. – Да, животные растут на такой глубокой подстилке быстро, корма им требуется меньше. Но чтобы иметь достоверные данные о качестве мяса, его безопасности, нужны серьёзные исследования». Поэтому аргаяшский фермер намерен наладить сотрудничество с Уральской академией ветеринарной медицины и доказать отсутствие в мясе вредных веществ и элементов.

К слову, представитель УГАВМ – заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Павел Щербаков – в фермерском хозяйстве Хворостухина уже побывал – в составе делегации аграриев со всей Челябинской области, которые приехали посмотреть на довольных хрюшек. В приспособленном помещении бывшего коровника устроены отделения для животных разных возрастов. Принцип размещения свиней несложен – следует избегать большой скученности, чтобы не было духоты и повышенной влажности. Всё остальное, за исключением разве что кормёжки, сделают бактерии, которых подселяют в 70-сантиметровый слой опилок. Эти невидимые глазу «труженики» делают за человека грязную работу – уничтожают экскременты животных, перерабатывая их в безвредную органику и выделяя столько тепла, что становятся ненужными обогреватели даже для новорождённых поросят. Как утверждает Александр Хворостухин, за счёт тепла и нормальной влажности воздуха свиньи лучше усваивают корм, а значит, его требуется меньше. Так, на стадо в 130 голов ежедневно расходуется всего три мешка (150 кг) комбикорма. Вдобавок, хрюшки совсем не болеют, а отсутствие запаха, характерного для обычного свинарника, позволяет легко избавиться от крыс и мух.