В Астану съехались представители стран-экспортеров мяса
17.03.2016

В Астану съехались представители стран-экспортеров мяса

Инвесторы целого ряда стран приняли участие в работе первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана «KazMeat Astana 2016», который открылся вчера в столице Республики. Участники форума выразили заинтересованность в закупках казахстанского мяса, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе МСХ РК.

В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в мясную отрасль Казахстана сегодня активно привлекаются крупные компании, являющиеся лидерами на мировом рынке, с ними реализуются смелые совместные инвестпроекты.

Одной из таких компании является китайская транснациональная корпорация «Rifa Holding Group». Между «Rifa Holding Group» и компанией «Евразия агрохолдинг» подписан меморандум по созданию мясного кластера в Восточно-Казахстанской области. В целом планируется строительство мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины, а также откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС  и 1000 голов КРС. При этом, 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай.

Также компания  «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100 тысяч туш говядины и 1 млн туш ягнят для экспорта в Китай.

Кроме того, в начале текущего года между одним из крупных предприятий страны ТОО «Актеп» и итальянской компанией «Inalca Eurasia» подписано инвестиционное соглашение. В рамках которого предусмотрено создание вертикально-интегрированной компании для строительства в трех областях республики откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс. голов единовременного откорма, также модернизация мясокомбината с увеличением мощности до 20 тыс.тонн мяса и мясной продукции.

Объем инвестиции составляет 100 млн долларов. Также компания намерена создать бренд казахстанского мяса и обеспечивать ее экспорт в страны Европы и Россию.

Помимо итальянской компании импортом казахстанского мяса планируют заняться инвесторы из Канады, Новой Зеландии, Турции, России и других стран, которые принимают участие в работе первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана «KazMeat Astana 2016», открытие которого состоялось вчера, 16 марта.

Форум «KazMeatAstana 2016» дает возможность участникам казахстанского рынка производства и переработки мясной продукции ознакомиться с опытом организации экспорта продукции, использования современных технологий производства ведущих международных компаний.

Выступая на форуме  «KazMeatAstana 2016» Министр сельского хозяйства РК А. Мамытбеков отметил, что в последующем форум станет постоянно действующей платформой для обсуждения общих интересов и вопросов развития агробизнеса. Форум позволит не только обменяться опытом и наладить новые визы-контакты, но позволит продвигать пищевую продукцию Казахстана на мировых рынках сбыта и заявить Казахстан среди стран экспортеров мяса.

Так, международные эксперты высоко оценили реализуемые меры по повышению экспортного потенциала мясной отрасли Казахстана в рамках программы «Агробизнес — 2020».

В рамках форума состоялись деловые переговоры в формате «B2B» между представителями крупных иностранных  компаний (Inalca Eurasia, Rifa Holding ) c казахстанскими компаниями, в ходе которого были затронуты темы взаимовыгодного сотрудничества и инвестиций в производство.
Источник:  http://svetich.info