В Австралии наймут роботов для охраны пастбищ
30.05.2016

В Австралии наймут роботов для охраны пастбищ

Недостаток рабочей силы на пастбищах власти австралийской провинции Новый Южный Уэльс будут компенсировать за счет роботов, способных следить за стадами коров и овец, сообщает сайт журнала New Scientist.

Специалисты научно-исследовательского центра, который специализируется на производстве сельскохозяйственной робототехники, создали "роботов-пастухов", способных удержать животных в стаде, а также следить за их здоровьем. Эти роботов, которые разрабатываются с 2014 года, будут тестировать, начиная с июня этого года в течение двух лет на фермах в Новом Южном Уэльсе.

"Мы хотим улучшить здоровье животных и позволить фермерам легко управлять большими районами, где пасутся животные", - заявил научному порталу Салах Суккариех, один из инженеров проекта.

Эти роботы смогут выполнять те же задачи, что и пастух. Они оснащены тепловыми датчиками, чтобы измерять температуру парнокопытных. Оптические датчики оценивают количество присутствующих животных и идентифицируют больных особей. Они также измеряют качество травы на пастбище. Первые испытания показали, что "робот-пастух" способен контролировать более 150 молочных коров. Животные быстро привыкли к присутствию пастуха на четырех колесах и даже воспринимали его команды. В то же время овцы продемонстрировали определенное нежелание слушаться робота.

Эта инициатива, по словам представителей властей, направлена на то, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы в этой австралийской провинции. Эксперты отмечают, что нововведение может улучшить показатели здоровья животных и упростить жизнь фермеров. Как напоминает специализированный сайт, сельскохозяйственные районы в Австралии очень велики и порою достигают нескольких тысяч квадратных километров. В результате владельцы приезжают в свое огромное хозяйство один или два раза в год.

"Поголовье на этих очень крупных фермах редко контролируется, а это означает, что животные могут заболеть или быть больными, и об никто не знает", - заключает  корреспондент научного издания.

Между тем

Столкнувшись со старением населения и нехваткой рабочей силы, японское правительство обещает добиться полной автоматизации своего первичного сектора и поощряет использование роботов-фермеров. В городе Киото скоро будет запущен в производство крупнейший в мире завод по производству салата. Все этапы производства в нем, начиная от посадки до сбора урожая, включая полив, будут проводиться и контролироваться исключительно роботами.
Автор:  Максим Макарычев
Источник:  http://rg.ru/