В Башкирии 25 имамов выступили против строительства свинокомплекса
13.05.2016

В Башкирии 25 имамов выступили против строительства свинокомплекса

Вчера в селе Кашкалаши Благоварского района прошли общественные слушания по вопросам межевания земли и строительства селекционно-генетического центра по разведению свиней. В них участвовали 25 служителей мечетей республики.

Напомним, жители двух сёл Благоварского района обратились с коллективными заявлениями в прокуратуру и администрацию района, к главе республики. Они просят учесть их религиозные чувства и не нарушать экологию, отодвинув будущее производство свинины на 5-6 км от сёл Кашкалаши и Узыбаш. Подробнее - http://u7a.ru/articles/society/12015

Вчера в Кашкалашинском сельском Доме культуры на собрание, назначенное в 17.00, собрались 137 жителей. Кроме местных приехали жители  сёл Уразбахтино, Арсланово, Новая, Аминово Чишминского района и Узыбашево (Благоварский р-н).

- За три часа выступили 16 желающих, все высказались против строительства этого производства, - говорит Рауф Исламов, член инициативной группы. - 25 имамов и мухтасибов из различных мечетей республики приехали к нам  поддержать жителей, прежде всего в религиозном вопросе. Представитель инвестора сказал, что проект будущего строительства сейчас проходит экологическую экспертизу. Заверил, что никаких нарушений экологического законодательства не будет. Мы так и не пришли к пониманию, учтут ли мнение жителей. По результатам этих общественных слушаний должно пройти заседание сельского совета, на котором депутаты проголосуют «за» или «против».

Уроженец Благоварского района Виль Габдуллин, 30-кратный чемпион мира по кикбоксингу и боевым искусствам, президент РОО "Федерации боевых искусств" Республики Башкортостан тоже участвовал в собрании:

- Я выступил в поддержку жителей села и против строительства свиноводческого комплекса. Жители готовят документы в вышестоящие инстанции о запрещении строительства на территории села.
Автор:  Айгуль Нургалеева
Источник:  http://www.u7a.ru