В Башкирии участились случаи нападения медведей на домашний скот
21.09.2015

В Башкирии участились случаи нападения медведей на домашний скот

В Архангельском районе Башкирии участились случаи нападения бурых медведей на домашний скот и пасеки, сообщил "Интерфаксу" госинспектор по охране животного мира Минэкологии республики Юрий Кириллов в понедельник.

"С начала сентября стали поступать сообщения о нападении медведей на коров и пасеки. Сейчас уже зарегистрировано три случая, когда медведи полностью задрали коров в деревнях Родинский и Кизги, еще нескольких поцарапали. В Приураловке, Бейсово, Чик-Елге и других деревнях разгромили немало пасек", - сказал ЮКириллов.

По его словам, наиболее подвержены нападениям населенные пункты, находящиеся на территории охотпользователя "Природа Приуралья", на границе с Гафурийским районом, где расположено медвежье лежбище.

С целью регулирования численности медведей в районе и предотвращения дальнейших вылазок зверей в населенные пункты на них объявлена охота. На данный момент имеются пять лицензий на отстрел у Ассоциации охотников и рыболовов республики и одна - общего пользования. На территории охотпользователя "Природа Приуралья" охотники уже добыли первого медведя в этом сезоне, и таким образом, исчерпали установленный лимит.

Специалист считает, что массовый выход медведей к населенным пунктам связан с недостатком кормов, в частности, из-за неурожая желудей.
Источник:  http://www.interfax.ru