01.03.2012

В Башкирию завезено 12 партий племенных свиней

Башкортостан в 2011 году было завезено 12 партий животных из благополучной по АЧС Орловской области. Это 2000 голов племенных и пользовательских свиней, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Ввоз осуществлялся без нарушения ветеринарных санитарных правил, животные находились в карантине в течение 30 дней с проведением необходимых ветеринарных мероприятий.

Надзорное ведомство усиливает контроль за перевозками автотранспортом грузов в связи с распространением на территории России африканской чумы свиней (АЧС). Такую задачу поставил перед ведомством руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт в ходе Всероссийского аграрного форума, проходившего в Уфе.

Совместно с ветеринарной службой республики и сотрудниками ГИБДД МВД по РБ было организовано дежурство на СПМ «Демский» на трассе М5, работает мобильная оперативная группа. По итогам прошедшего года проведено 253 рейдовых мероприятия, в результате которых досмотрено 2141 автотранспортное средство. Было выявлено 192 нарушения ветеринарного законодательства, составлено 97 административных производств. Общая сумма наложенных штрафов составила 52,4 тысячи рублей.

По информации республиканского управления Россельхознадзора, основные нарушения перевозок мясной и рыбной продукции допускали граждане Башкирии.