В Башкортостане может появиться Министерство инвестиций и развития
21.03.2012

В Башкортостане может появиться Министерство инвестиций и развития

Сама сфера нуждается в комплексном и системном подходе. Сегодня об этом говорили в Правительстве республики. Президент Башкортостана провел заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата.


Мясокомбинат в Баймаке строился примерно год. Инвестор из Челябинска вложил в предприятие более 140 миллионов рублей. Цеха начали работать в октябре.

Вся готовая продукция хранится в специальном цеху. Температура здесь от 0 до 4 градусов – в зависимости от сорта колбас. Проектная мощность комбината – 5 тонн в смену. Но пока работники изготавливают в 5 раз меньше. На полную мощность предприятие сейчас выйти не может. Рынок сбыта завоевать не так-то просто. В планах – влиться в крупные торговые сети. Тогда предприятие сможет дать дополнительно 50 рабочих мест.

Ещё один крупный инвестиционный проект – молочный комбинат в селе Темясово. Московский инвестор вкладывает 300 миллионов рублей. Строительство планируют окончить уже в этом году, а значит, ещё несколько десятков сельчан смогут получить работу.

В прошлом году в экономику Башкортостана было инвестировано более 185 миллиардов рублей. Прирост составил 5,5%. Однако сегодня этой области по-прежнему не хватает системности и технологичности, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Прозвучало предложение – создать новое ведомство: Министерство инвестиций и развития Башкортостана. Такая структура есть во многих регионах страны.

Увеличению количества рабочих мест будет способствовать и развитие IT-индустрии в республике. Такие перспективы заинтересовали Президента Башкортостана. Тогда IT-специалистов можно было бы "выращивать" со школьной скамьи. А это квалифицированные кадры. Такой системный подход позволит привлечь ещё больше инвесторов, причем в самых различных сферах.