В Башкортостане проходят зональные совещания по вопросам животноводства
23.09.2015

В Башкортостане проходят зональные совещания по вопросам животноводства

В республике проходят зональные совещания, на которых подводятся итоги работы животноводства за 8 месяцев, обсуждаются вопросы по переводу скота на зимне-стойловое содержание и обеспечению научного сопровождения хозяйств. Накануне первое такое совещание прошло в Кугарчинском районе. В его работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, руководители подведомственных организаций, начальники, главные зоотехники управлений сельского хозяйства 14 районов, руководители племенных хозяйств и хозяйств-участников программы «500 ферм», компаний и организаций по научному сопровождению.

На совещании было отмечено, что за 8 месяцев в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики произведено 471,3 тыс. тонн молока (100,1 %), реализовано на убой 96,8 тыс. тонн скота и птицы (92 %).
Поголовье КРС здесь за отчетный период составило 537,9 тыс.голов (96,2 %), в т.ч. коров – 208,3 тыс.голов (97,8%), свиней – 350,7 тыс.голов (168,5%), лошадей – 63,3 тыс.голов (96,5 %), овец и коз – 117,9 тыс.голов (103%), птицы – 6036,3 тыс.голов (81,8%).

По мнению руководства Минсельхоза РБ, достижение плановых показателей по животноводству по Госпрограмме возможно только за счет генетического улучшения продуктивных качеств скота и воспроизводства стада, целенаправленного выращивания молодняка и улучшения условий кормления и содержания скота по научно-обоснованным нормам.

На совещании обсуждались также вопросы по подготовке к Всероссийской сельхозпереписи 2017 года, предстоящие новшества в сфере субсидирования на молоко (со следующего года субсидии на молоко будут предоставляться по дифференцированным ставкам в зависимости от продуктивности коров), несвязанной господдержке (будет дифференцироваться по урожайности сельхозкультур согласно статотчетов за 2015 год), по программе «500 ферм» (планируется переформатирование программы в связи с началом действия нового направления господдержки по возмещению затрат на создание и модернизацию объектов АПК, в том числе из федерального бюджета) и др.

Перед участниками совещания выступили руководители Управления ветеринарии РБ, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, ОАО «Башкирское» по племенной работе, ГУСП «Башплемсервис», представители компаний и организаций по научному сопровождению.

На пленарной части мероприятия, участники посетили хозяйства района, которые провели модернизацию молочных ферм в рамках программы «500 ферм».

22 сентября, такое же совещание прошло в Шаранском районе. На мероприятие приглашены представители 15 районов. 28 сентября в Дюртюлинском районе соберутся представители 12 районов, 30 сентября в Мечетлинском районе - 13 районов.
Источник:  ttps://www.bashkortostan.ru