В Беларуси бывший гендиректор "Института экспериментальной ветеринарии" вместо разработки вакцины от чумы свиней занимался хищениями
23.09.2015

В Беларуси бывший гендиректор "Института экспериментальной ветеринарии" вместо разработки вакцины от чумы свиней занимался хищениями

Бывший гендиректор РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С.И. Вышелесского" подозревается в причинении ущерба государству в особо крупном размере.

"В ходе проведенной совместной проверки и оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД и Генпрокуратуры  установили, что бывший гендиректор Института экспериментальной ветеринарии с использованием служебных полномочий при проведении работ по разработке вакцины против классической чумы свиней совершили действия, которые повлекли тяжкие последствия - причинение ущерба в особо крупном размере", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Как отметила В.Посметьева, подозреваемый вовлек целый семейный клан в противоправную схему по хищению бюджетных средств, с ним вместе работали супруга, дети и другие родственники.

Так, рассказала старший оперуполномоченный, почти Br600 млн государством было выделено на реконструкцию здания института, которую необходимо было произвести по до разработки вакцины против классической чумы свиней. "Однако бывший руководитель подготовил фиктивные документы о якобы выполненных ремонтно-строительных работах здания, которые на самом деле не были произведены, а деньги за указанные работы перевел на счет строительной фирмы, в которой работал его сын", - отметила В.Посметьева.

Далее, продолжила она, государством в рамках госпрограммы было выделено еще более Br1,6 млрд на производство вакцины против классической чумы свиней, предложенной руководителем института. "Подозреваемый разработал саму вакцину и произвел ее выпуск заведомо зная, что она неэффективна, а выделенные на разработку денежные средства выплатил в виде зарплаты и премий себе и своим подельникам-родственникам", - рассказала представитель МВД.

Позднее было установлено, что вакцина не соответствовала требованиям качества по показателю иммуногенной активности, в связи с чем была возвращена в институт и впоследствии уничтожена.

Таким образом, всего в результате злоупотребления служебными полномочиями бывшим гендиректором и иными должностными лицами Института экспериментальной ветеринарии причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму Br2,2 млрд.

В настоящее время Генеральной прокуратурой Беларусь в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь), мера пресечения не избиралась, проводится дальнейшее расследование. Согласно уголовному законодательству за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере и тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1192157
Источник:  www.interfax.by