Новости отрасли
В Беларуси разработали стандарт «Экстра»-колбасы
В Беларуси впервые появилась вареная колбаса сорта «Экстра», которая будет состоять из высокосортного мяса без использования пищевых добавок кроме аскорбиновой кислоты и стабилизатора цвета , сообщили в пресс-группе Государственного комитета по стандартизации.
“Для исключения введения потребителя в заблуждение относительно состава и сорта запрещается присваивать колбасным изделиям наименования с добавлением слова “экстра”, - цитирует заявление пресс-службы “Интерфакс-Запад”.
Помимо этого, согласно новым стандартам, колбасные изделия будут изготавливаться мясными и мясосодержащими, в том числе и мясо-растительными.
Также были установлены показатели белка и жира, которые объективно показывают качество и сорт колбасы.
"Так, чем выше в продукции массовая доля белка, тем выше сортность изделия. С жиром наоборот – чем больше его содержание, тем меньше сортность", - пояснили в комитете.
Стоит отметить, Госстандарт определил, что в вареной колбасе может использоваться мясное сырье как сельскохозяйственных (телятина, говядина, баранина, конина), так и промысловых животных (олень, лось).
Добавим, что новый стандарт был введен в действие с 1 июня нынешнего года.