В Беларуси скоро не будет мяса?
20.03.2012

В Беларуси скоро не будет мяса?

Белорусские производители несут огромные убытки, реализуя на внутреннем рынке страны мясную продукцию, из-за сдерживаемых правительством цен. По данным крупных мясокомбинатов, рентабельность поставок говядины на внутреннем рынке доходит до минус 50%, отрицательная рентабельность по свинине — 35%. Сдерживание цен на мясо в свою очередь может привести к его дефициту, так как мясокомбинаты вынуждены экспортировать продукцию в другие страны, где реализация является прибыльной.

Белорусские мясокомбинаты, чтобы спасти свое финансовое положение при таких огромных убытках, вынуждены реализовывать продукцию (свинину, говядину, колбасы) на внешних рынках страны по более высоким ценам. Кстати, специалисты некоторых мясоперерабатывающих предприятий уже начинают указывать на появление этой проблемы. 
 
В феврале 2012 года себестоимость производства килограмма говядины составляла 34-35 тыс. рублей за килограмм, килограмма свинины — 26-27 тыс. рублей. В то же время отпускная цена свинины и говядины находилась в диапазоне 17-18 тыс. рублей за килограмм. Таким образом получалось, что при реализации продукции на внутреннем рынке у мясокомбинатов образовывалась отрицательная рентабельность — от минус 35% на свинине до минус 47-48% на говядине. 
 
Правительство отказывается повышать цены, чтобы уложиться в показатель по инфляции в 19-22%

По словам белорусских производителей, финансовое положение мясокомбинатов постоянно усугубляет тот факт, что закупочные цены на сырье растут гораздо быстрее, чем отпускные цены, которые регулирует правительство. Они уже неоднократно обращались с просьбами повысить отпускные цены, чтобы хоть как-то смягчить сложившуюся ситуацию, но государство отказывается повышать цены, чтобы уложиться в установленный показатель по инфляции — на уровне 19-22%.
 
Экономист Дмитрий Крук из Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра заявил, что «все будет зависеть от финансовых возможностей предприятий, а точнее — от того, как долго они смогут за счет экспорта покрывать отрицательную рентабельность реализации продукции на внутреннем рынке».
 
Отметим, что сейчас производители мясной продукции несут самые большие потери при реализации продукции на внутреннем рынке. В начале 2010 года и весной 2011 года отрицательная рентабельность реализации свинины и говядины на внутреннем рынке была, но не превышала 10%. Нынешние же показатели рентабельности, о которых говорят в один голос мясокомбинаты, заметно хуже.